Un intenso profumo di agrumi si diffonderà nella vostra casa se deciderete di preparare il nostro plumcake senza burro.
Quando si immagina il plumcake, la memoria corre veloce a quando era la nonna a prepararlo, con ingredienti genuini e sempre presenti nella sua dispensa. Oggi, forse, si tende a preferire ricette più leggere ma non per questo meno gustose e il plumcake senza burro ne è un esempio. Soffice e dal profumo intenso, si conserva per una settimana ed è perfetto per la colazione o la merenda dei più piccoli.
Per preparare questa ricetta facile anche noi abbiamo utilizzato ingredienti comuni: a fare la differenza sono l’intenso aroma di agrumi (che può essere sostituito da quello della vaniglia) e la sofficità dell’impasto. Difficilmente vi capiterà di provare un plumcake più buono di questo. Pronti a mettervi al lavoro?
Come preparare la ricetta del plumcake senza burro
- Per preparare il plumcake senza burro rompete le uova in una ciotola e unite lo zucchero. Montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Sempre con le fruste in azione, versate a filo il latte e l’olio.
- Profumate l’impasto con la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, avendo cura di acquistare dei frutti biologici e con la buccia non trattata.
- In ultimo incorporate la farina setacciata con il lievito e mescolate fino a che non ci saranno più grumi.
- Versate l’impasto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno (il nostro era lungo 25 cm) e cuocete a 180°C per 50 minuti. Il plumcake è più difficile da cuocere di una normale torta quindi fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
- Servite il plumcake una volta freddo, decorando a piacere con una spolverata di zucchero a velo.
Ci sono molte altre ricette piuttosto leggere che vi consigliamo di provare. La prima è senza dubbio il plumcake allo yogurt, simile a quello della nota marca di dolci, poi c’è il plumcake al limone, fresco e leggero e infine il plumcake soffice a cui nessuno riuscirà a resistere. Se invece non vi sentite a vostro agio con i plumcake oppure non avete lo stampo adatto, allora vi consigliamo di provare a realizzare una torta seguendo la stessa ricetta.
Conservazione
Il plumcake senza burro si conserva sotto una campana per dolci fino a una settimana. Se ne sconsiglia la congelazione.