Pollo al vino rosso del commissario Maigret
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Pollo al vino rosso del commissario Maigret

Pollo-commissario-Maigret

Un piatto molto popolare in Francia, che sarĂ  un’ottima portata unica: pollo al vino rosso del commissario Maigret.

Il pollo al vino rosso del commissario Maigret è un piatto che, in terra d’origine, si chiama semplicemente coq au vin. Noi abbiamo voluto rendere piĂ¹ esplicito l’omaggio al grande scrittore Georges Simenon, padre letterario del commissario Maigret, personaggio che tra un’indagine e l’altra adorava consumare questo piatto.

Per quanto riguarda le origini storiche del nome di questa preparazione, contesa tra tre stati francesi, si parla di un capotribĂ¹ degli Arverni che avrebbe fatto recapitare in dono a Giulio Cesare un galletto, a suggello del valore dei Galli. L’imperatore, grato del dono, invitĂ² a cena il capotribĂ¹, e fece preparare per lui la pietanza in questione.

DIFFICOLTĂ€: 1

COTTURA: 3 h

TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h

INGREDIENTI: *4-6 persone*

  • 1,5 kg di pollo
  • 200 gr di pancetta
  • 350 gr di funghi champignon
  • 2 cipolle bianche
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 carote piccole
  • 1 litro di vino rosso
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • brodo vegetale o di carne q.b.
  • 30 gr di burro
  • 30 gr di farina
  • erbe aromatiche a piacere (timo, prezzemolo)
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro pollo al vino rosso del commissario Maigret, per prima cosa tagliate a pezzi il pollo. In una pentola capiente, fate sciogliere il burro e poi rosolate in esso i pezzi di pollo. Tagliate a rondelle sottili le carote, e sminuzzate le cipolle bianche. Versate nel tegame le verdure fatte a pezzetti, la farina, le erbe aromatiche (meglio se legate insieme), il concentrato, e coprite con il vino rosso. Chiudete la pentola con un coperchio e lasciate andare in cottura, a fuoco basso, per circa un paio di ore.

A parte, mondate i funghi e tagliateli a fettine sottili, poi fateli cuocere in una padella dove avrete fatto rosolare l’aglio e la pancetta ridotta a cubetti, unendo un po’ di brodo. Aggiustate di sale e pepe e spegnete la fiamma sotto la padella, quando i funghi saranno cotti.

Unite i funghi e la pancetta al pollo nella sua pentola, e lasciate andare per un’altra mezz’ora, o comunque finchĂ© il pollo non sarĂ  ben cotto e il vino avrĂ  formato una salsa.

Servite il vostro pollo al vino rosso del commissario Maigret.

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BUON APPETITO!

“Coq au Van 10-29-09 IMG_9331” by Steven Depolo, used under CC BY 2.0 / Modified from original

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ultimo aggiornamento: 15 Febbraio 2016 15:57

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