Ingredienti:
• 1 kg di carciofi
• 3 uova
• 65 g di formaggio tipo fontina o Asiago
• prezzemolo q.b.
• 300 g di mollica di pane
• 1 spicchio di aglio
• 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
• sale q.b.
• aceto o limone
• 100 g di pane grattugiato
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 45 min

Polpette di carciofi: la ricetta per preparare un antipasto sfizioso e saporito. Provatele anche come contorno o secondo piatto.

Oggi vi proponiamo un’alternativa alle classiche polpette di carne o pesce: polpette di carciofi con cuore di formaggio filante. Potete gustarle fritte, servendo accompagnate da salse, o per una versione più light anche al forno. Ecco la ricetta passo per passo!

polpette di carciofi
polpette di carciofi

Preparazione delle polpette di carciofi

  1. Iniziate pulendo i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, tagliate la parte finale del gambo e le punte poi dividete i carciofi a metà. Eliminate anche la “barba” centrale poi mettete man mano i carciofi in una ciotola capiente con acqua e il succo di un limone o due cucchiai di aceto in modo da non farli annerire.
  2. Dopo aver pulito tutti i carciofi fateli cuocere in acqua leggermente salata per 20 minuti.
  3. Nel frattempo tagliate la mollica del pane a cubetti e una volta scolati i carciofi, inserite tutto nel mixer. Aggiungete parmigiano, pangrattato un uovo e l’aglio. Frullate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
  4. Versate il mix di carciofi in una terrina, unite il prezzemolo tritato e mescolate. Tagliate il formaggio a cubetti e mettete da parte, quindi passate alla realizzazione delle polpette: prendete una pallina di impasto, fate pressione con l’indice e mettete al centro un cubetto di formaggio.
  5. Arrotolate l’impasto formando una pallina. Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione.
  6. Passate tutte le polpette prima nelle uova sbattute e poi nel pane grattugiato. Se scegliete la frittura, portate l’olio di semi alla giusta temperatura, quindi inserite le polpette, fate dorare e sgocciolate in carta assorbente prima di servire.
  7. Se scegliete il forno, adagiatele su una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 200°C per 20-25 o comunque fino a quando non risulteranno ben dorate.
  8. Servite le polpette ben calde.
Leggi anche
20 meravigliose ricette con i carciofi che vi faranno innamorare

Conservazione

Potete conservare le polpette di carciofi per 1-2 giorni in frigorifero, in un contenitore dalla chiusura ermetica.

Pasqua in tavola: il menù delle feste

2/5 (6 Reviews)

Riproduzione riservata © 2023 - PC

Carciofi Polpette

ultimo aggiornamento: 19-01-2023


Carciofi alla giudia: l’irresistibile videoricetta del piatto della tradizione romana a doppia cottura

Biscotti allo zenzero fatti in casa: la ricetta per i biscottini deliziosi e profumati