Polpette di carciofi: la ricetta per preparare un antipasto sfizioso e saporito. Provatele anche come contorno o secondo piatto.
Oggi vi proponiamo un’alternativa alle classiche polpette di carne o pesce: polpette di carciofi con cuore di formaggio filante. Potete gustarle fritte, servendo accompagnate da salse, o per una versione più light anche al forno. Ecco la ricetta passo per passo!

Preparazione delle polpette di carciofi
- Iniziate pulendo i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, tagliate la parte finale del gambo e le punte poi dividete i carciofi a metà. Eliminate anche la “barba” centrale poi mettete man mano i carciofi in una ciotola capiente con acqua e il succo di un limone o due cucchiai di aceto in modo da non farli annerire.
- Dopo aver pulito tutti i carciofi fateli cuocere in acqua leggermente salata per 20 minuti.
- Nel frattempo tagliate la mollica del pane a cubetti e una volta scolati i carciofi, inserite tutto nel mixer. Aggiungete parmigiano, pangrattato un uovo e l’aglio. Frullate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
- Versate il mix di carciofi in una terrina, unite il prezzemolo tritato e mescolate. Tagliate il formaggio a cubetti e mettete da parte, quindi passate alla realizzazione delle polpette: prendete una pallina di impasto, fate pressione con l’indice e mettete al centro un cubetto di formaggio.
- Arrotolate l’impasto formando una pallina. Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione.
- Passate tutte le polpette prima nelle uova sbattute e poi nel pane grattugiato. Se scegliete la frittura, portate l’olio di semi alla giusta temperatura, quindi inserite le polpette, fate dorare e sgocciolate in carta assorbente prima di servire.
- Se scegliete il forno, adagiatele su una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 200°C per 20-25 o comunque fino a quando non risulteranno ben dorate.
- Servite le polpette ben calde.
Conservazione
Potete conservare le polpette di carciofi per 1-2 giorni in frigorifero, in un contenitore dalla chiusura ermetica.
Iscriviti alla newsletter di Primo Chef per scoprire le nuove ricette, i consigli e le novità. Prima di tutti.
Riproduzione riservata © 2023 - PC