Ingredienti
Gustiamo oggi le buonissime e leggere polpette di miglio alle verdure con crema di fave, ideali come delicato secondo piatto o delizioso antipasto.
Ottime come secondo piatto, e deliziose come antipasto per gli amici, le polpette di miglio alle verdure con crema di fave rappresentano una ricetta sicuramente deliziosa e molto raffinata. Per realizzarla vi servirà qualche ingrediente, tutti facilmente recuperabili al supermercato, che potete anche adattare a seconda del vostro gusto e della stagionalità (soprattutto per quanto riguarda le verdure).
Vediamo insieme come preparare delle polpette gustose di miglio alle verdure.
Preparazione delle polpette di miglio alle verdure con crema di fave
- Cominciate dal miglio. Sciacquatelo bene sotto l’acqua fredda e scolatelo, tritate finemente lo scalogno e tagliate la carota a dadini. A cubetti, tagliate anche la melanzana e la zucchina, mettendo il tutto da parte.
- Scaldate 25 ml di olio in una padella, aggiungendo il miglio. Fate tostare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto e versate a filo l’acqua calda.
- Aggiungete il sale e fate cuocere per 25 minuti.
- Ora trasferite il miglio in una ciotola e lasciatelo raffreddare del tutto, mentre in un’altra padella fate appassire lo scalogno in un filo d’olio a fuoco basso e aggiungete le carote, le melanzane e le zucchine.
- Salate e fate cuocere per 20 minuti sfumando con un mestolo di acqua calda o brodo vegetale, fino a quando non diventano morbide.
- Ora tocca alla crema di fave. Una volta che le avrete sgranate tutte, fatele sbollentare per 10-15 minuti e versatele in un contenitore dai bordi alti, aggiungete 10 ml di olio, menta e sale.
- Frullate il tutto con un frullatore a immersione per ottenere un composto cremoso e aggiungete le verdure al miglio freddo.
- Unite anche 50 g di pangrattato senza glutine nel composto delle polpette e poi modellatele prelevando circa 25 g di composto per realizzare una polpetta.
- Passate ogni polpetta nel pangrattato rimasto e procedete fino a terminare l’impasto.
- Cuocete le polpette in una padella antiaderente in poco olio extravergine d’oliva, facendole dorare da tutti e due i lati per avere una superficie croccante e gustosa. Potete anche cuocere in forno statico a 180°C per 18-20 minuti o in forno ventilato a 160°C per 10-15 minuti. Servite le vostre polpette di miglio alle verdure con crema di fave.
Se vi è piaciuto il piatto non potete non provare anche le polpette di fagioli!
Conservazione
Consigliamo di gustare queste polpettine con la crema abbinata entro 1-2 giorni, conservando entrambe le preparazioni in frigo ben avvolte dalla pellicola trasparente o in apposito contenitore con coperchio. Sconsigliamo la congelazione in freezer.