Polpette di sogliola impanate: ecco la ricetta per preparare un antipasto sfizioso, da accompagnare con una delicata salsa di topinambur e carote.

Le polpette di sogliola impanate con salsa delicata a base di carote e topinambur sono un’idea perfetta per un antipasto sfizioso e diverso dal solito. Volendo, potete preparare le polpette preparate seguendo questa ricetta anche come secondo piatto, da abbinare a un contorno di verdure in insalata. Ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare le polpette di sogliola impanate (per 4 persone)

  • 350 gr di sogliola
  • 50 gr di mollica
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 1 uovo
  • 1/2 spicchio di aglio
  • timo q.b.
  • 40 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
  • pepe nero q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • sale q.b.

Per la salsa di topinambur e carote:

  • 300 gr di carote
  • 1 porro
  • 2 topinambur
  • 125 ml di latte
  • 170 ml di brodo vegetale
  • curcuma in polvere q.b.
  • timo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

polpette di sogliola impanate
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Preparazione delle polpette di sogliola al forno

Per preparare le polpette di sogliola iniziate mettendo la mollica e i filetti di sogliola nel mixer. Aggiungete poi il timo, il prezzemolo, l’aglio e il formaggio grattugiato. Iniziate a frullare poi unite l’uovo, il pepe e il sale.

Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti poi formate le polpette e passatele nel pane grattugiato. Trasferite man mano le polpette su di una teglia foderata con carta da forno, poi infornate in forno già caldo a 180° e fate cuocere per 20 minuti rigirando le polpette a metà cottura.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della purea di topinambur e carote: pulite il porro, lavatelo e tagliatelo a rondelle sottili. Proseguite pelando le carote e tagliatele a rondelle poi sbucciate il topinambur e tagliatelo a cubetti. Prendete una casseruola, versate sul fondo un filo d’olio e ponete sul fuoco con il porro. Fate rosolare per un un paio di minuti a fiamma vivace poi unite le carote e il topinambur.

Dopo cinque minuti aggiungete il brodo e il latte, un pizzico di sale, timo e curcuma. Lasciate cuocere fino a quando le carote non saranno belle tenere. Spegnete il fuoco e frullate con il mixer ad immersione fino a quando non avrete ottenuto una consistenza cremosa.

Terminate entrambe le cotture servite le polpette di sogliola impanate accompagnandole con la crema di carote e topinambur. Buon appetito!

In alternativa, vi consiglio di provare il polpo al vapore su crema di topinambur cotto al finocchietto.

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ultimo aggiornamento: 08-12-2017


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