Ingredienti
Trucchi e consigli per preparare unโottima porchetta al forno, utilizzando diverse combinazioni di condimenti, e per conservarla a lungo.
La porchetta รจ la regina delle sagre di paese ed รจ uno di quei piatti che, seppur con qualche minima differenza, mette dโaccordo tutta lโItalia. Lโidea di preparare la porchetta al forno nasce dal desiderio di realizzare in casa questa ricetta cosรฌ famosa e non dover per forza attendere qualche occasione importante per gustarla.
Contrariamente a quanto possiate pensare, la preparazione della porchetta รจ piuttosto semplice. Bastano pochi ingredienti tra cui spezie e due tagli di carne, la pancetta di maiale con la cotica e un taglio piรน magro come la lonza o la spalla di maiale per ottenere un risultato strepitoso. Se non ci credete, la nostra ricetta ve ne darร mostra.

Preparazione della porchetta con la ricetta originale
- Cominciate adagiando la pancetta con la cotenna rivolta verso il tagliere.
- Preparate il vostro trito aromatico con spezie (unite 30 grammi di sale e 4-5 grammi di pepe nero macinato, aglio tritato a piacere e rosmarino) e distribuitela sulla pancetta.
- Adagiate al centro la lonza di maiale. Arrotolate ben stretto e fermate con diversi giri di spago da cucina.
- Massaggiate tutta la cotenna con del sale per renderla piรน croccante una volta cotta, poi avvolgetela in un foglio di carta stagnola.
- Adagiate la porchetta sulla griglia del forno, al centro, e subito sotto mettete la leccarda con allโinterno lโacqua, il vino bianco, una grattata di noce moscata, due rametti di rosmarino e due di origano.
- La cottura della porchetta avviene in due fasi distinte: la prima a 220ยฐC per unโora in modalitร statica, la seconda, questa volta senza carta stagnola, sempre a 200ยฐC in forno ventilato per 1 ora e 30 minuti.
Per una perfetta cottura della porchetta calcolate unโora per ogni chilogrammo di carne. Inoltre, durante tutto il tempo in cui la porchetta sta in forno, occorre aggiungere sempre dei liquidi nella teglia cosรฌ che evaporando mantengano la carne morbida e succosa.
In alternativa, potete preparare il coniglio in porchetta, piรน semplice e veloce ma ugualmente delizioso. Amate le grigliate? Le nostre costine di maiale attendono solo di essere provate!
Condimento per porchetta
Abbiamo voluto dedicare un โcapitoloโ a parte al condimento per la porchetta perchรฉ sostanzialmente รจ lโunico aspetto che differenzia le varie ricette. A contendersi la versione โoriginaleโ sono due regioni confinanti: il Lazio e la Toscana.
La piรน famosa ricetta della porchetta laziale รจ quella di Ariccia. Se desiderate aromatizzare la carne seguendo questa ricetta allora preparate una miscela composta da 30 grammi di sale e 4-5 grammi di pepe nero macinato, aglio tritato a piacere e rosmarino.
La porchetta toscana, invece, somiglia moltissimo alla ricetta di cui sopra, ma al posto del rosmarino viene utilizzato il finocchietto, talvolta fresco o talvolta sotto forma di semi di finocchio.
Alcune versioni poi uniscono una grattata di noce moscata e la scorza grattugiata del limone, per dare alla ricetta una nota agrumata davvero particolare. Insomma, avete capito che anche per una ricetta semplice non mancano le disquisizioni!
Conservazione
La porchetta si conserva in frigorifero per una settimana oppure puรฒ essere congelata giร porzionata allโinterno di sacchetti gelo. In entrambi i casi vi consigliamo di riportarla a temperatura ambiente prima di consumarla.