La quiche di carciofi caramellati con timo e pinoli è un piatto gourmand, che farà gran figura tra i vostri antipasti pasquali.
Ci vuole un po’ di pazienza e un po’ di perizia per preparare questa quiche di carciofi caramellati, ma visto che Pasqua è domani siete sempre in tempo a prepararla con anticipo e finirla poco prima di andare in tavola!
DIFFICOLTÀ: 4
COTTURA: 90′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′ + 50′ di raffreddamento
Ingredienti quiche di carciofi caramellati con timo e pinoli
(per 12 persone)
- 10 carciofi
- 1 rametto di timo
- 1 limone non trattato
- 2 cucchiai di pinoli
- 100 ml di vino bianco
- 1 cucchiaio di miele
- olio extravergine di oliva
- pepe e sale q.b.
Per la quiche
- 250 g di farina 00
- 130 g di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
- sale q.b.
Per il ripieno
- 200 ml di panna
- 4 uova
- pepe e sale q.b.
Preparazione quiche di carciofi caramellati con timo e pinoli
Per questa preparazione occorre: pellicola per alimenti; pelapatate; spianatoia; matterello; stampo per crostate; carta da forno.
Preparate la pasta frolla. Disponete sul piano di lavoro la farina e il sale, creando la classica fontana. Aggiungete al centro della fontana il burro a cubetti, insieme al latte e all’uovo, quindi impastate velocemente, idealmente con le mani fredde. Create una palla di pasta, avvolgetela nella pellicola e lasciate in frigorifero per mezz’ora.
Intanto preparate i carciofi. Puliteli, togliendo le punte e le foglie più dure, quindi tagliateli a metà e rimuovete la parte pungente all’interno. Tagliate quindi a spicchi e lasciateli immersi in acqua con succo di limone, per evitare che diventino neri. Fate a pezzetti i gambi dopo averli pelati e metteteli in acqua e limone, ma separati.
Riscaldate l’olio e mettete a cuocere i gambi dei carciofi, asciutti. Aggiungete vino bianco, salate e portate a cottura, con la padella coperta. Cuocete per 20 minuti, poi spegnete.
Nel frattempo, fate bollire i carciofi per 10 minuti, poi scolateli. Tagliate la scorza del limone, solo la parte gialla, fatela a fettine sottili.
Prendete l’impasto, mettetelo su una superficie infarinata e stendetelo con un matterello infarinato, fino a ottenere uno spessore di 2 mm. Spostatelo in uno stampo, precedentemente imburrato, e bucate l’impasto con una forchetta. Lasciate riposare in frigorifero mezz’ora.
Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente, soffriggete i pinoli e una parte della scorza di limone. Dopo poco, mettete a cuocere anche i carciofi e aggiungetevi il miele. Cuocete finché i carciofi risultino dorati.
Accendete il forno a 180°C. Recuperate l’impasto dal frigo, metteteci sopra un foglio di carta da forno e quindi dei fagioli crudi,, per fare da peso. Cuocete per 15 minuti.
A questo punto preparate il ripieno: sbattete quattro uova insieme alla panna e al sale. Adagiate i gambi dei carciofi sul fondo della crostata e sopra mettete l’impasto di panna e uova. Cuocete a 170°C per 20 minuti. Una volta estratta dal forno, lasciate raffreddare prima di aggiungere i carciofi caramellati.
Le quiche sono un grande classico delle feste. Eccone una molto colorata e anche economica: “Ricetta salva spesa: Quiche alle carote, formaggio e rucola“.