Ingredienti:
• 6 carciofi
• 1 limone
• un mazzetto di prezzemolo
• 2 spicchi di aglio
• 200 ml di brodo vegetale
• 50 g pancetta affumicata
• 50 ml di vino bianco secco
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Gustosi carciofi con pancetta croccante, un contorno semplice da preparare e perfetto per utilizzare i carciofi di stagione. Ecco la ricetta!

I carciofi con pancetta sono un contorno facile da preparare e buonissimo. In questo ricetta i carciofi vengono prima messi in ammollo in acqua acidulata con succo di limone per evitare che si ossidino a contatto con l’aria e poi vanno cotti in padella con croccanti cubetti di pancetta.

Ecco la ricetta dei carciofi e pancetta in padella!

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Carciofi con pancetta
Carciofi con pancetta

Preparazione dei carciofi arrostiti con pancetta

  1. Per prima cosa pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e la parte finale dei gambi.
  2. Tagliate i carciofi in quarti, eliminate l’eventuale barbetta centrale se presente poi metteteli in ammollo in acqua acidulata con succo di limone.
  3. Sciacquate il prezzemolo e tritatelo.
  4. Mettete il brodo in un pentolino, ponete sul fuoco e lasciate scaldare per bene.
  5. Prendete una padella capiente, versate sul fondo un filo d’olio, l’aglio, mettete sul fuoco e fate rosolare.
  6. Dopo 2-3 minuti aggiungete la pancetta e quando risulterà bella dorata e croccante togliete l’aglio e aggiungete i carciofi ben scolati dal liquido di ammollo.
  7. Sfumate con il vino bianco e solo quando l’alcol risulterà ben evaporato bagnate con un po’ di brodo.
  8. Insaporite con il prezzemolo, sale e pepe e proseguite la cottura per 12-15 minuti. A cottura ultimata spegnete il fuoco e servite immediatamente.

Conservazione

Come conservare: i carciofi preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo.

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5/5 (1 Recensione)

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ultimo aggiornamento: 02-01-2019


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