Ingredienti:
• 220 g di farina 0
• 2 uova
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• 400 g di baccalà già dissalato e deliscato
• sale q.b.
• pepe q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• burro q.b.
• 30 g di uvetta
• pinoli q.b.
• rosmarino q.b.
difficoltà: media
persone: 4
preparazione: 50 min
cottura: 15 min

Ravioli al baccalà con pinoli e uvetta, la ricetta per preparare un saporito primo piatto di pasta fresca a base di pesce, perfetto da servire in occasione di un pranzo in famiglia.

I ravioli al baccalà, conditi con burro fuso, uvetta, pinoli e rosmarino sono un primo piatto molto saporito e perfetto per chi ama preparare la pasta fresca fatta in casa. Il contrasto tra il baccalà, presente nel ripieno, e l’uvetta dolce del condimento dà vita ad un piatto diverso dal solito e dai contrasti agrodolci. Ecco la ricetta passo per passo.

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Ravioli ripieni di baccalà
Ravioli ripieni di baccalà

Preparazione dei ravioli al baccalà

  1. Per prima cosa preparate l’impasto per i ravioli: impastate la farina con le uova, un cucchiaio di olio di oliva e un pizzico di sale. Lavorate energicamente fino ad ottenere un panetto compatto e liscio, avvolgetelo con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno: tagliate il baccalà a pezzetti e condite con sale, pepe e olio di oliva, mescolate bene poi tritate il tutto a coltello o con lo mezzaluna.
  3. Riprendete il panetto di pasta fresca, stendetelo con il matterello o con l’apposita macchina per la pasta.
  4. Farcite una metà con il baccalà tritato e coprite con l’altra metà di sfoglia. Fate aderire bene la pasta in modo da eliminare l’aria presente all’interno. Realizzate i ravioli con l’aiuto di una rotella o di una formina tagliapasta poi fateli cuocere in abbondante acqua bollente salata.
  5. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro con l’uvetta, il rosmarino e i pinoli.
  6. Terminata la cottura della pasta saltatela con il condimento per ravioli al baccalà e serviteli immediatamente, buon appetito!

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