Pasta alla carbonara con guanciale di Cinta Senese DOP: la ricetta tradizionale!

La carbonara con guanciale di Cinta Senese DOP è uno fra i primi piatti della tradizione italiana più conosciuti nel mondo, davvero saporito e ideale per ogni occasione.

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Oggi andiamo alla scoperta di un primo piatto della tradizione italiana di cui si sono diffuse tantissime versioni diverse, la carbonara. Pancetta o guanciale? Uova intere o solo tuorli? Panna o non panna? Tante sono le domande che questa ricetta porta con sé, ma la verità è che la ricetta della pasta alla carbonara tradizionale è solo una, preparata con i tuorli d’uovo, pecorino romano, pepe nero e guanciale. Meglio ancora se quest’ultimo è un prodotto meraviglioso come il guanciale di Cinta Senese DOP, un salume dal sapore e dal profumo aromatico e pepato, delizioso e saporito.

Nella preparazione di oggi abbiamo usato degli spaghetti, ma potete anche usare delle mezze maniche o dei maccheroni, scegliete la pasta che più vi piace. Siete a pronti a scoprire come fare la pasta alla carbonara nella sua versione tradizionale? Allora scordatevi la panna, e cominciamo!

Ingredienti della pasta alla carbonara con guanciale croccante di Cinta Senese DOP (per 4 persone)

  • 400 gr di spaghetti
  • 180 gr di guanciale di Cinta Senese
  • 70 gr di pecorino romano
  • 40 gr di formaggio grattugiato
  • 1 uovo intero
  • 4 tuorli
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Sale grosso q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

carbonara con guanciale
FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/nebulux/

Preparazione della pasta alla carbonara con guanciale di Cinta Senese DOP

Per cominciare, fate bollire una pentola d’acqua e tagliate il guanciale di maiale a cubetti o, se preferite, a listarelle. Cuocete il guanciale in una padella antiaderente per circa 5-10 minuti, finché non sarà croccante al punto giusto. In questa fase non usate olio o burro, poiché il guanciale cuocerà lentamente nel suo stesso grasso. Una volta pronto, scolatelo e lasciatelo da parte.

Andiamo a preparare il sugo per la carbonara. Per quanto riguarda le uova, la regola è sempre la stessa: un uovo intero più un tuorlo a persona. Separate le uova e sbattetele in una ciotola grossa e capiente, aggiungete il pecorino romano, il formaggio grattugiato e abbondante pepe nero macinato e continuate a mescolare finché la consistenza non sarà cremosa.

Buttate la pasta nell’acqua non appena questa bolle. La carbonara è un piatto già di per sé molto salato, dunque ricordatevi di salare poco l’acqua di cottura. Quando la pasta sarà pronta, scolatela all’interno della ciotola con le uova, aggiungete il guanciale e un mestolino di acqua di cottura, per conferire al sugo la giusta cremosità. Un consiglio: non condite la pasta nella pentola in cui l’avete cotta, il calore cuocerebbe le uova e vi darebbe uno spiacevole effetto frittata!

Servite la carbonara con una macinata di pepe fresco e una spolverata di pecorino romano. Buon appetito!

Se vi è piaciuta la nostra pasta alla carbonara e se amate le ricette con il guanciale, allora dovete provare le nostre bruschette con funghi e guanciale. Facili da fare e davvero deliziose!

FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/nebulux/

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