Deliziosi gnocchi di patate con crema al gorgonzola: un primo piatto sfizioso

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Gnocchi al gorgonzola: la ricetta passo per passo per preparare un primo piatto sostanzioso e ricco di gusto grazie all’uso del formaggio erborinato.

Se siete amanti dei primi piatti e dei formaggi non potete non preparare gli gnocchi al gorgonzola, un piatto molto saporito e avvolgente grazie alla crema di formaggio preparata come condimento. C’è chi usa la panna, ma in questo caso la crema è preparata con latte e gorgonzola. Per finire andremo a guarnire il piatto con delle noci tritati, che daranno croccantezza a questa portata.

Qui troverete anche la ricetta per preparare gli gnocchi di patate, ma se li utilizzate già pronti, saltate subito alla preparazione del sugo. Cominciamo!

Ingredienti per la preparare degli gnocchi al gorgonzola e noci (per 4 persone)

Per gli gnocchi:

  • 1 kg di patate
  • 1 uovo
  • 300 g di farina 00
  • sale q.b.

Per il sugo al gorgonzola:

  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 160 g di gorgonzola
  • 2 cucchiai di latte
  • Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • 4 foglie di salvia
  • Noci q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 55′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

gnocchi al gorgonzola
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Come fare gli gnocchi al gorgonzola e noci

Iniziate lavando bene le patate senza sbucciarle, poi ponetele in una pentola capiente, coprite con acqua fredda e mettetele sul fuoco. Portate a bollore e fate cuocere per 35-40 minuti. A cottura ultimata scolate le patate, pelatele ancora calde poi schiacciatele. Unite la farina, il sale e l’uovo.

Impastate con le mani velocemente in modo da ottenere un panetto compatto. Dividete il panetto e stendetelo in tanti filoncini spessi circa 2 cm, poi tagliateli in modo da formare dei tocchetti o delle palline. Distribuite man mano gli gnocchi su di un vassoio infarinato.

Prendete una padella, versate sul fondo un filo d’olio, ponete sul fuoco e aggiungete il gorgonzola tagliato a cubetti, il latte, le foglie di salvia lavate e spezzettate e il parmigiano grattugiato. Lasciate cuocere in modo da ottenere una crema, poi coprite con il coperchio e tenete da parte.

Lessate gli gnocchi in acqua salata, scolateli e saltateli velocemente in padella con la crema al gorgonzola. Concludete il piatto con le noci tritate. Servite immediatamente e buon appetito!

Se vi sono piaciuti questi meravigliosi gnocchetti gorgonzola e noci, vi consigliamo di provare anche gli gnocchi al pesto di bietole: buonissimi!

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ultimo aggiornamento: 27-03-2018

Elisa Melandri