Esistono numerose ricette di gnocchi, ognuna con le proprie caratteristiche uniche ma con somiglianze evidenti. Questa preparazione è diffusa in molte regioni del mondo e, sebbene la forma sia simile ovunque, ci sono differenze nell’impasto utilizzato.
![Gnocchi di patate senza uova](https://primochef.it/wp-content/uploads/2020/01/SH_gnocchi_patate_senza_uova.jpg)
Ci sono tante, tantissime ricette di gnocchi, tutte diverse ma allo stesso tempo simili. Si tratta infatti di una preparazione che interessa molte zone del mondo e sebbene la forma sia pressoché la solita medesima, per quanto riguarda l’impasto ci sono delle differenze. Dovete infatti pensare che i primi gnocchi di patate vennero preparati solo dopo l’arrivo del tubero dall’America. Fino a quel momento gli ingredienti utilizzati erano prevalentemente pane, farina e verdure e prendevano il nome di malfatti o zanzarelli.
Preparare gli gnocchi di patate è una di quelle ricette che mette alla prova i cuochi. Ottenerli della giusta consistenza non è semplice: bisogna scegliere la patate giuste, aggiungere poca farina e impastare velocemente, pena degli gnocchi molto duri. Tra le varietà di gnocchi non a base di patate più conosciuti ci sono quelli di semolino alla romana, ma anche i canederli, spesso serviti come contorno anziché come primo piatto. Scopriamo quindi tutte le ricette con gli gnocchi di patate e non solo!
• Ricetta classica
• Alla romana
• Alla sorrentina
• Di malga
• Di patate viola
• Al pomodoro
• Alla bava
• Alla parigina
• Ripieni
• Senza patate
• Di zucca