Cantucci salati alle olive e pistacchi al profumo di cardi

I cantucci salati ai pistacchi con cardi e olive sono perfetti per chi vuole preparare antipasti rustici e sfiziosi. Ecco la ricetta!

Chi l’ha detto che i cantucci sono solo dolci? La ricetta del giorno è quella dei cantucci salati ai pistacchi arricchiti con olive verdi e cardi, una versione salata e diversa dai classici dolci toscani. In alternativa alle olive verdi potete utilizzare le olive nere. Ecco la ricetta passo per passo!

Ingredienti per preparare i cantucci salati ai pistacchi (per 4 persone)

  • 250 gr di farina 00
  • 50 ml di latte
  • 40 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 costa di cardo
  • 30 gr di pistacchi sgusciati
  • 30 gr di olive verdi snocciolate
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

cantucci salati ai pistacchi
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/487725834625353115/

Preparazione dei cantucci salati al forno con olive e pistacchi

Per preparare i cantucci salati alle olive e pistacchi iniziate disponendo la farina a fontana su di un tagliere o in una ciotola capiente. Aggiungete l’uovo, il burro tagliato a cubetti, il sale e il latte. Tagliate le olive a rondelle e aggiungetele agli altri ingredienti.

Proseguite aggiungendo i pistacchi, il cardo tagliato a piccoli cubetti e il lievito e iniziate ad impastare in modo da ottenere un panetto omogeneo. Dividete l’impasto in due filoncini, poneteli su di una teglia foderata con carta da forno e schiacciateli leggermente.

Spennellate i filoncini con l’olio di oliva e infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Trascorsi i primi 20 minuti di cottura, tagliate i cantucci a fette, abbassate la temperatura del forno a 160° e fate cuocere ancora per 15 minuti.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare i cantucci salati alle olive verdi e pistacchi prima di servirli.

Se vi piacciono i pistacchi vi consiglio di provare il petto di pollo in crosta di pistacchi.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/487725834625353115/

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ultimo aggiornamento: 09-12-2017

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