Maccheroni al formaggio, ecco la ricetta per preparare un primo piatto gustoso e saporito perfetto per un pranzo in famiglia o tra amici.

Fontina, emmental e parmigiano sono gli ingredienti per preparare i maccheroni al formaggio, un primo piatto molto semplice da preparare e adatto ad ogni occasione. I maccheroni preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati in frigorifero al massimo per due giorni, ecco come si preparano.

Ingredienti per preparare i maccheroni al formaggio (per 4 persone)

  • 400 gr di maccheroni
  • 20 gr di pane grattugiato

Per la crema di formaggio:

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  • 60 gr di burro
  • 90 gr di farina 00
  • 900 ml di latte
  • 240 gr di formaggio tipo fontina
  • 240 gr di emmenthal
  • sale q.b.
  • 90 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′

Maccheroni al formaggio
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Preparazione dei maccheroni gratinati con crema di formaggio

Per preparare i maccheroni al forno iniziate privando i formaggi della scorza esterna e tagliandoli a cubetti. Tritate poi tutti i formaggi con l’aiuto del mixer o grattugiateli a mano.

Ponete una pentola capiente sul fuoco, fate sciogliere il burro e unite la farina setacciata. Mescolate bene in modo da formare il roux e aggiungete il latte sempre continuando a mescolare in modo da evitare la formazione di grumi. Aggiustate di sale e di pepe, unite i formaggi grattugiati. Mescolate e fate cuocere fino a quando i formaggi non saranno completamente sciolti.

Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente, condite la pasta con l’olio e con la crema ai formaggi. Imburrate una pirofila sul fondo e sui lati, spolverate con il pane grattugiato e versate la pasta.

Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Sfornate e servite, buon appetito!

Se questa ricetta vi è piaciuta, vi consiglio di provare anche quella per preparare il formaggio in casa: è più semplice di quanto crediate!

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ultimo aggiornamento: 02-09-2017


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