Maritozzi con l’uvetta fatti in casa? Ecco come prepararli

Maritozzi con l’uvetta, soffici e fragranti, da servire per la prima colazione o per una merenda golosa. Ecco come si preparano.

Dolci maritozzi con l’uvetta: perfetti da preparare per la prima colazione e da servire con zucchero a velo o farciti con panna o crema pasticcera. Se volete infornare i maritozzi la mattina, vi consiglio di preparare l’impasto base la sera prima in modo da lasciarlo lievitare tutta la notte.

Ingredienti per preparare i maritozzi dolci con uvetta sultanina (per 4 persone)

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di uvetta
  • 80 gr di olio di oliva
  • 150 ml di latte
  • 1 uovo
  • scorza di un limone non trattato
  • 1/ cubetto di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di lievitazione

Maritozzi con l'uvetta
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/545639311074788781/

Preparazione: ricetta dei maritozzi con l’uvetta

Per preparare i maritozzi fatti in casa iniziate scaldando il latte sul fuoco, scioglietevi poi il lievito di birra e all’interno della planetaria mescolate le farine e lo zucchero. Aggiungete l’uovo sbattuto, l’olio, il sale e il latte tiepido in cui avete sciolto il lievito.

Impastate in modo da ottenere un composto omogeneo. Se necessario aggiungete un po’ di latte per ammorbidire l’impasto. Coprite con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e fate lievitare per mezz’ora. Intanto ammollate l’uvetta nell’acqua e grattugiate la scorza del limone.

Riprendete l’impasto lievitato, unitevi la scorza del limone e l’uvetta strizzata. Impastate nuovamente e dividete l’impasto in panetti delle stesse dimensioni. Formate delle pagnottelle e trasferitele su di una teglia foderata con carta da forno. Ponete la teglia in forno spento ma con la luce accesa e lasciate lievitare fino a quando la dimensione delle pagnottelle non sarà raddoppiata. Lasciateli almeno 3 ore, ma anche tutta la notte.

Infornate in forno già caldo a 180° e fate cuocere per 15 minuti, sfornate, trasferite i maritozzi su di una gratella e lasciate raffreddare. Spolverate con lo zucchero a velo e servite i vostri maritozzi sofficissimi.

Se vi piacciono i dolci con l’uvetta vi consiglio di provare anche i torcetti all’olio di oliva con uvetta e cioccolato.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/545639311074788781/

ultimo aggiornamento: 01-09-2017

Elisa Melandri

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