Ingredienti:
• 400 g di farina 00
• 4 uova
• acqua tiepida q.b.
• 500 g di zucca mantovana
• 150 g di formaggio Taleggio DOP
• 50 g di formaggio grattugiato
• noce moscata q.b.
• sale q.b.
• 30 g di burro
• salvia q.b
difficoltà: media
persone: 4
preparazione: 60 min
cottura: 15 min
kcal porzione: 410

I tortelli di zucca con Taleggio DOP sono un primo piatto della tradizione lombarda, perfetti per ogni occasione e davvero gustosi.

Oggi prepariamo un primo piatto davvero delizioso tipico della tradizione mantovana, una ricetta che pare risalga addirittura al medioevo, quando venivano preparati come piatto sostanzioso e al tempo stesso economico: parliamo dei tortelli di zucca, oggi uno dei primi piatti più amati della cucina italiana.

Oggi realizzeremo una variante dei tortelli di zucca con Taleggio DOP, un formaggio a pasta cruda di latte vaccino che prende il nome dall’omonima valle del bergamasco e che andremo ad inserire nel ripieno.

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Tortelli di zucca
Tortelli di zucca

Preparazione dei ravioli di zucca con Taleggio DOP

  1. Cominciate preparando il ripieno dei tortelli di zucca. Prendete la zucca e tagliatela a fette, dopodiché cuocetela in forno a 200° per circa 10 minuti, finché non si sarà ammorbidita. Toglietela dal forno e lasciatela riposare, e quando si sarà raffreddata, ricavatene la polpa e mettetela in una ciotola.
  2. Prendete il vostro formaggio Taleggio DOP e fatelo a pezzetti piccolissimi. Mettete il taleggio nella ciotola e unite anche il formaggio grattugiato, la noce moscata e un pizzico di sale. Mescolate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti e lasciate riposare in frigo.
  3. Mentre il ripieno riposa, andiamo a fare la pasta fresca. Sul vostro tavolo di lavoro, realizzate la classica fontana con la farina 00 e aggiungete al centro le uova. Cominciate ad impastare aggiungendo gradualmente l’acqua tiepida e il sale, e quando avrete ottenuto un composto elastico, lasciatelo riposare per circa mezzora all’interno di un foglio di pellicola trasparente.
  4. Quando saranno passati 30 minuti, potrete comporre i vostri tortelli. Stendete la pasta con la macchina apposita e ricavate dei quadrati con una rotella tagliapasta della grandezza di almeno 5 centimetri per lato. Mettete un cucchiaio di ripieno su ogni quadrato e sigillate per bene. Ponete i vostri tortelli su un vassoio infarinato, e quando saranno tutti pronti, cuoceteli in acqua bollente salata.
  5. Quando saranno cotti, mantecate i tortelloni di zucca per pochi secondi in una padella con burro fuso e salvia e servite con una spolverata di formaggio grattugiato. Buon appetito!

Se vi sono piaciuti i nostri tortelli di zucca con Taleggio DOP, e se volete scoprire altre ricette con il Taleggio, allora vi consigliamo la nostra crema di zucca Mantovana. Davvero appetitosa!

4/5 (3 Reviews)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

Zucca

ultimo aggiornamento: 20-10-2019


Ricetta dell’insalata di bietole con rape e noci: un contorno facile e di stagione!

Marmellata di castagne IGP di Montella (da preparare anche con il Bimby!)