Tortelli di zucca con Taleggio DOP: un piatto tradizionale e delizioso!

I tortelli di zucca con Taleggio DOP sono un primo piatto della tradizione lombarda, perfetti per ogni occasione e davvero gustosi.

Oggi prepariamo un primo piatto davvero delizioso tipico della tradizione mantovana, una ricetta che pare risalga addirittura al medioevo, quando venivano preparati come piatto sostanzioso e al tempo stesso economico: parliamo dei tortelli di zucca, oggi uno dei primi piatti più amati della cucina italiana. Oggi realizzeremo una variante dei tortelli di zucca con Taleggio DOP, un formaggio a pasta cruda di latte vaccino che prende il nome dall’omonima valle del bergamasco e che andremo ad inserire nel ripieno.

Ingredienti per la ricetta dei tortelli di zucca mantovani con Taleggio DOP (per 4 persone)

Per la pasta:

  • 400 gr di farina 00
  • 4 uova
  • Sale q.b.
  • Acqua tiepida

Per il ripieno:

  • 500 gr di zucca mantovana
  • 150 gr di formaggio Taleggio DOP
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Per il condimento:

  • 30 gr di burro
  • Salvia q.b

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 100′

Tortelli di zucca con Taleggio DOP
FONTE FOTO: http://www.agrodolce.it/ricette/tortelli-zucca/

Preparazione dei ravioli di zucca con Taleggio DOP

Cominciate preparando il ripieno dei tortelli di zucca. Prendete la zucca e tagliatela a fette, dopodiché cuocetela in forno a 200° per circa 10 minuti, finché non si sarà ammorbidita. Toglietela dal forno e lasciatela riposare, e quando si sarà raffreddata, ricavatene la polpa e mettetela in una ciotola.

Prendete il vostro formaggio Taleggio DOP e fatelo a pezzetti piccolissimi. Mettete il taleggio nella ciotola e unite anche il formaggio grattugiato, la noce moscata e un pizzico di sale. Mescolate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti e lasciate riposare in frigo.

Mentre il ripieno riposa, andiamo a fare la pasta fresca. Sul vostro tavolo di lavoro, realizzate la classica fontana con la farina 00 e aggiungete al centro le uova. Cominciate ad impastare aggiungendo gradualmente l’acqua tiepida e il sale, e quando avrete ottenuto un composto elastico, lasciatelo riposare per circa mezzora all’interno di un foglio di pellicola trasparente.

Quando saranno passati 30 minuti, potrete comporre i vostri tortelli. Stendete la pasta con la macchina apposita e ricavate dei quadrati con una rotella tagliapasta della grandezza di almeno 5 centimetri per lato. Mettete un cucchiaio di ripieno su ogni quadrato e sigillate per bene. Ponete i vostri tortelli su un vassoio infarinato, e quando saranno tutti pronti, cuoceteli in acqua bollente salata.

Quando saranno cotti, mantecate i tortelloni di zucca per pochi secondi in una padella con burro fuso e salvia e servite con una spolverata di formaggio grattugiato. Buon appetito!

Se vi sono piaciuti i nostri tortelli di zucca con Taleggio DOP, e se volete scoprire altre ricette con il Taleggio, allora vi consigliamo la nostra pasta con salsiccia, taleggio e radicchio rosso. Davvero appetitosa!

FONTE FOTO: http://www.agrodolce.it/ricette/tortelli-zucca/

Iscriviti alla Newsletter:

Acconsento all’invio di newsletter di Delta Pictures

ultimo aggiornamento: 06-10-2017

X