Ingredienti
Il cacciucco di ceci è una tipica minestra di ceci toscana, ideale per un primo piatto vegano e ottima servita con del pane tostato a fette.
Stufi della zuppa di ceci o della solita vellutata? Allora questa piatto è decisamente quello che fa per voi. Il cacciucco di ceci è un piatto della tradizione toscana, facile da preparare e davvero delizioso. Sebbene la parola cacciucco rimandi subito alla classica zuppa di pesce, in realtà in Toscana significa “miscuglio”, e vuol dare l’idea di un piatto di origine contadina, realizzato con tanti ingredienti mescolati fra di loro.
Il cacciucco che andremo a preparare oggi è una ricetta 100% VEG: gli ingredienti che utilizzeremo sono ceci, bietole, pomodorini e cipolle, e accompagneremo la zuppa con del pane tostato a fette.
Andiamo alla scoperta dell’antica ricetta del cacciucco di ceci!
Preparazione del cacciucco di ceci
In un tegame fate soffriggere in due cucchiai di olio extravergine di oliva lo scalogno e uno spicchio d’aglio. Fate imbiondire e aggiungete il prezzemolo tritato e il peperoncino. A parte, in una pentola d’acqua, lessate le bietole per qualche minuto, dopodiché strizzatele per rimuovere l’acqua in eccesso e tagliatele grossolanamente.
Quando lo scalogno è imbiondito, aggiungete i pomodorini tagliati in quattro parti, le bietole e il brodo vegetale, cuocendo il tutto per circa 15 minuti, quindi aggiungete i ceci in scatola e lasciate in cottura per un altro quarto d’ora.
Mentre il cacciucco cuoce, preparate il pane tostato. Potete tagliarlo a fette e lasciarlo abbrustolire in forno oppure, se l’avete in casa, nel tostapane. Nel caso invece abbiate del pane vecchio, potete invece fare dei crostini in padella, saltandoli con olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Una volta pronto, condite il vostro cacciucco di ceci con sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva a crudo. Servite con qualche fetta di pane a persona. Buon appetito!
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