Ingredienti:
• 300 g di tonno sott'olio
• 500 g di patate
• 2 cucchiai di formaggio grattugiato
• 2 cucchiai di maionese (facoltativa)
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato fresco
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Scopriamo come si preparare il polpettone di tonno e patate freddo, una ricetta perfetta per l’estate visto che non serve il forno.

Chi l’ha detto che il polpettone si prepara solo con la carne e che va sempre cotto in forno? Oggi vediamo come si prepara il polpettone di tonno e patate, da servire freddo come antipasto o come secondo piatto da accompagnare a verdure in insalata o grigliate. In questo caso non vengono usate uova e per questo il polpettone non necessita di cottura in forno.

Il polpettone preparato seguendo questa ricetta può essere preparato anche in anticipo in modo da lasciarlo riposare il tempo necessario in frigorifero. Noi l’abbiamo reso saporito aggiungendo della maionese che, peraltro, funge da legante, ma voi potete anche ometterla. Vediamo subito come si prepara!

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Polpettone di tonno e patate freddo
Polpettone di tonno e patate freddo

Come preparare la ricetta del polpettone tonno e patate freddo

  1. Per prima cosa iniziate sbucciando le patate, tagliandole a tocchetti di 2 cm e lessandole per 20 minuti in acqua bollente leggermente salata. Quando saranno belle morbide scolatele, sbucciatele e schiacciatele direttamente all’interno di una ciotola capiente.
  2. Unite alle patate il tonno sgocciolato dall’olio di conservazione e sbriciolato.
  3. Incorporate il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato fresco, la maionese, una grattata di pepe e il sale.
  4. Avvolgete l’impasto all’interno di un foglio di carta da forno inumidito e formate il vostro polpettone chiudendo a caramella.
  5. Trasferite il polpettone in frigorifero e lasciate riposare per minimo 2 ore.
  6. Trascorso il tempo di riposo riprendete il polpettone e tagliatelo a fette. Distribuitelo su di un vassoio o piatto da portata e servite.

Il polpettone di tonno si presta a diverse varianti. Alla nostra ricetta potete per esempio aggiungere 10-12 olive tagliate a rondelle, 1 cucchiaino di capperi dissalati e tritati al coltello, della scorza di limone grattugiata (ne basta mezzo) o ancora delle acciughe che renderanno il tutto più saporito.

Vi lasciamo anche un video dove si vede la realizzazione della ricetta in tutta la sua semplicità.

In alternativa vi consiglio di provare il polpettone di patate e fagiolini alla ligure.

Conservazione

Il polpettone si mantiene in frigorifero per 2-3 giorni ben avvolto nella carta forno o chiuso in un contenitore ermetico.

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5/5 (1 Recensione)

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ultimo aggiornamento: 26-09-2017


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Maurizio ABBATI
Maurizio ABBATI
14 giorni fa

prima la provo e poi Vi faccio sapere, ok.

Redazione
14 giorni fa
Rispondi a  Maurizio ABBATI

Buongiorno Maurizio,
aspettiamo tuo prezioso feedback!