Ingredienti:
• 1 cespo di radicchio di Treviso tardivo
• 1 scalogno
• 1 cucchiaio di zucchero di canna
• 2 cucchiaio di aceto di vino
• olio extravergine di oliva q.b.
• finocchietto selvatico (facoltativo)
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 20 min

Radicchio caramellato e aromatizzato con aceto di vino e zucchero di canna: una ricetta facile e veloce per preparare un contorno sfizioso.

Radicchio caramellato con zucchero di canna e aceto di vino, un contorno ricco di sapore arricchito anche da finocchietto selvatico (facoltativo) e scalogno. Il radicchio cotto in padella può essere servito non solo come contorno da abbinare a secondi di carne, ma è adatto anche per arricchire crostini o bruschette di pane croccante. Ecco la ricetta passo per passo!

Radicchio caramellato
Radicchio caramellato

Preparazione del radicchio rosso caramellato

  1. Per preparare il radicchio in padella iniziate sbucciando lo scalogno e lavando accuratamente il radicchio rosso.
  2. Proseguite prendendo una padella antiaderente, versate sul fondo un filo d’olio di oliva, ponete sul fuoco e fate rosolare lo scalogno tagliato a listarelle sottili per qualche minuto.
  3. Proseguite aggiungendo anche il radicchio già lavato e spezzettato oppure tagliato a spicchi. Fatelo appassire per una decina di minuti a fuoco vivace poi aggiungete anche lo zucchero di canna, il finocchietto selvatico (solo se piace) e l’aceto di vino.
  4. Lasciate cuocere per un altro paio di minuti in modo da far restringere il liquido e caramellare lo zucchero. Se necessario aggiustate di sapore aggiungendo un pizzico di sale e un altro po’ di zucchero o aceto.
  5. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il radicchio rosso in padella per qualche istante prima di servire. Buon appetito!
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Conservazione

Vi consigliamo di conservare il radicchio rosso caramellato, preparato seguendo questa ricetta, in frigorifero al massimo per 1-2 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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Cucina vegana

ultimo aggiornamento: 03-01-2024


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