Risotto alle pere con formaggio gorgonzola e granella di noci

Risotto pere e gorgonzola, un primo piatto raffinato e dal gusto unico grazie all’abbinamento tra il saporitissimo gorgonzola e le pere più dolci.

Un primo piatto perfetto da servire in occasione di un pranzo o una cena particolare è senza dubbio il risotto pere e gorgonzola. Il famoso detto dice “al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere” e questo primo piatto ne è sicuramente l’esempio.

Se non amate il gorgonzola potete utilizzare un formaggio più delicato come il brie o il taleggio. Vi consiglio di conservare il risotto con le pere preparato seguendo questa ricetta in frigorifero al massimo per 1 giorno.

Ingredienti per preparare il risotto pere e gorgonzola (per 4 persone)

  • 320 gr di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 100 gr di gorgonzola
  • 2 pere
  • gherigli di noci
  • 50 gr di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • brodo vegetale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Risotto pere e gorgonzola
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/734579389192712372/

Preparazione del risotto gorgonzola e pere

Per preparare il risotto gorgonzola pere e noci iniziate tritando i gherigli di noci grossolanamente dopodiché sbucciate lo scalogno e affettatelo finemente. Ponete lo scalogno in una casseruola con 30 gr di burro, mettete sul fuoco e fate rosolare lo scalogno per un paio di minuti. Aggiungete il riso, fate tostare e quando il riso sarà diventato trasparente sfumate con il vino bianco.

Lasciate evaporare l’alcol poi aggiungete il brodo bollente all’occorrenza. Lasciate cuocere e nel frattempo tagliate il gorgonzola a cubetti, sbucciate le pere e tagliatele tenendone da parte alcune fettine per la decorazione finale.

Quando mancheranno 5 minuti al termine di cottura del riso aggiungete le pere a cubetti e il gorgonzola. A cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiungete il resto del burro e il parmigiano grattugiato. Mescolate e lasciate mantecare per due minuti.

Servite il risotto di pere e noci con il gorgonzola e terminate decorando con i gherigli di noci spezzettati e la pera a fettine. Buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare anche il risotto con zucca e broccoli.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/734579389192712372/

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ultimo aggiornamento: 02-11-2017

Elisa Melandri

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