Risotto pere e gorgonzola, un primo piatto raffinato e dal gusto unico grazie all’abbinamento tra il saporitissimo gorgonzola e le pere più dolci.

Se siete alla ricerca di un primo piatto perfetto da servire in occasione di un pranzo o una cena particolare, allora questo risotto pere e gorgonzola è quello che fa per voi! Il famoso detto dice «al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere» e questo primo piatto ne è sicuramente l’esempio.

Il suo gusto è delicato, aromatico e con note agrodolci, in grado di soddisfare anche i palati più esigenti, per non parlare della sua cremosità! Per di più, abbiamo deciso di inserire nella ricetta anche delle noci, così da fornire una nota croccante al piatto.

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e il riso senza bilancia?

Insomma, ogni forchettata di questo riso vi porterà direttamente in paradiso. Andiamo subito in cucina e cominciamo!

Ingredienti per la ricetta del risotto pere e gorgonzola (per 4 persone)

  • 340 gr di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 120 g di gorgonzola
  • 2 pere
  • gherigli di noci q.b.
  • 50 gr di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • brodo vegetale q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

risotto pere e gorgonzola
risotto pere e gorgonzola

Come fare il risotto pere e formaggio gorgonzola

Per preparare il risotto gorgonzola pere e noci iniziate tritando i gherigli di noci grossolanamente, dopodiché sbucciate lo scalogno e affettatelo finemente. Mettete lo scalogno in una casseruola con dell’olio extravergine di oliva e fatelo rosolare per un paio di minuti. Aggiungete il riso, fate tostare e quando sarà diventato trasparente sfumate con il vino bianco.

Lasciate evaporare l’alcol e aggiungete il brodo bollente gradualmente. Lasciate cuocere e nel frattempo tagliate il gorgonzola a cubetti, sbucciate le pere e tagliatele tenendone da parte alcune fettine per la decorazione finale.

Quando mancheranno 5 minuti al termine di cottura del riso aggiungete le pere a cubetti. Se volete una consistenza più morbida, invece, potete metterle già durante la fase di tostatura. A cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiungete il burro, il parmigiano grattugiato e il gorgonzola a cubetti. Mescolate e lasciate mantecare per due minuti.

Servite il risotto e erminate decorando con i gherigli di noci spezzettati e una pera a fettine. Buon appetito!

Risotto gorgonzola e pere caramellate

Se volete potete provare questa variante, che prevede l’utilizzo degli stessi ingredienti ma una cottura della pera differente! Per quanto riguarda il risotto, seguite tutti i passaggi descritti e mantecatelo con il gorgonzola finché non sarà cremoso.

Le pere, invece, tagliatele a cubetti e cuocetele in padella separatamente con zucchero di canna, acqua e una parte alcolica (un cucchiaio di vino, di sherry o anche altro!). Spadellate finché lo zucchero non si sarà sciolto e l’alcool sarà evaporato e poi adagiate i pezzetti di pera nel piatto, decorando con la salsina.

In alternativa vi consigliamo di provare anche il risotto con zucca e broccoli: davvero buono!

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Cucina italiana

ultimo aggiornamento: 04-09-2018


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