Risotto alle pere e gorgonzola: musica per il palato!

Risotto pere e gorgonzola, un primo piatto raffinato e dal gusto unico grazie all’abbinamento tra il saporitissimo gorgonzola e le pere più dolci.

Se siete alla ricerca di un primo piatto perfetto da servire in occasione di un pranzo o una cena particolare, allora questo risotto pere e gorgonzola è quello che fa per voi! Il famoso detto dice «al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere» e questo primo piatto ne è sicuramente l’esempio.

Il suo gusto è delicato, aromatico e con note agrodolci, in grado di soddisfare anche i palati più esigenti, per non parlare della sua cremosità! Per di più, abbiamo deciso di inserire nella ricetta anche delle noci, così da fornire una nota croccante al piatto.

Insomma, ogni forchettata di questo riso vi porterà direttamente in paradiso. Andiamo subito in cucina e cominciamo!

Ingredienti per la ricetta del risotto pere e gorgonzola (per 4 persone)

  • 340 gr di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 120 g di gorgonzola
  • 2 pere
  • gherigli di noci q.b.
  • 50 gr di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • brodo vegetale q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

risotto pere e gorgonzola
risotto pere e gorgonzola

Come fare il risotto pere e formaggio gorgonzola

Per preparare il risotto gorgonzola pere e noci iniziate tritando i gherigli di noci grossolanamente, dopodiché sbucciate lo scalogno e affettatelo finemente. Mettete lo scalogno in una casseruola con dell’olio extravergine di oliva e fatelo rosolare per un paio di minuti. Aggiungete il riso, fate tostare e quando sarà diventato trasparente sfumate con il vino bianco.

Lasciate evaporare l’alcol e aggiungete il brodo bollente gradualmente. Lasciate cuocere e nel frattempo tagliate il gorgonzola a cubetti, sbucciate le pere e tagliatele tenendone da parte alcune fettine per la decorazione finale.

Quando mancheranno 5 minuti al termine di cottura del riso aggiungete le pere a cubetti. Se volete una consistenza più morbida, invece, potete metterle già durante la fase di tostatura. A cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiungete il burro, il parmigiano grattugiato e il gorgonzola a cubetti. Mescolate e lasciate mantecare per due minuti.

Servite il risotto e erminate decorando con i gherigli di noci spezzettati e una pera a fettine. Buon appetito!

Risotto gorgonzola e pere caramellate

Se volete potete provare questa variante, che prevede l’utilizzo degli stessi ingredienti ma una cottura della pera differente! Per quanto riguarda il risotto, seguite tutti i passaggi descritti e mantecatelo con il gorgonzola finché non sarà cremoso.

Le pere, invece, tagliatele a cubetti e cuocetele in padella separatamente con zucchero di canna, acqua e una parte alcolica (un cucchiaio di vino, di sherry o anche altro!). Spadellate finché lo zucchero non si sarà sciolto e l’alcool sarà evaporato e poi adagiate i pezzetti di pera nel piatto, decorando con la salsina.

In alternativa vi consigliamo di provare anche il risotto con zucca e broccoli: davvero buono!

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ultimo aggiornamento: 04-09-2018

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