Insalata di fagioli alla romana, per un contorno saporito

Contorno semplice da preparare e saporito, è l’insalata di fagioli alla romana da preparare con borlotti e cannellini.

L’insalata di fagioli alla romana arricchita con cipolla di Tropea, alici ed erbe aromatiche è un contorno sostanzioso e molto saporito. Perfetto da preparare se avete dei fagioli già cotti e volete servirli come contorno o piatto unico! Per questa preparazione sono indicati anche i fagioli precotti, acquistabili in pratiche lattine. Se, invece, avete in programma di usare i fagioli secchi dovete considerare il tempo di ammollo preventivo e la cottura piuttosto lunga per questo tipo di legumi.

Vi consiglio di conservare l’insalata preparata seguendo questa ricetta in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

Ingredienti per preparare i fagioli alla romana (per 4 persone)

  • 200 gr di fagioli borlotti già cotti
  • 300 gr di fagioli cannellini già cotti
  • 8 filetti di alici sott’olio
  • timo q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla di tropea
  • olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di aceto di vino rosso
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di riposo

fagioli alla romana
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/453104412501486658/

Preparazione dei fagioli in insalata

Per preparare i fagioli alla romana iniziate ponendo subito i fagioli già cotti all’interno di una terrina capiente, sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine sottili e ponetela in un’altra ciotola con l’aceto di mele e acqua fredda. Lasciate riposare la cipolla per 30 minuti prima di scolarla.

Proseguite sbucciando lo spicchio d’aglio, tritatelo finemente e sminuzzate anche le alici. Versate le alici e l’aglio in una ciotolina, unite un cucchiaio di aceto, olio di oliva, sale, pepe e timo, mescolate bene con una forchetta in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

A questo punto aggiunte la cipolla di Tropea scolata ai fagioli, unite il condimento preparato con le alici, mescolate bene e lasciate insaporire per 5-10 minuti prima di servire, buon appetito!

Vi consiglio di provare anche la pasta con fagioli e bottarga.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/453104412501486658/

Iscriviti alla Newsletter:

Acconsento all’invio di newsletter di Delta Pictures

ultimo aggiornamento: 09-10-2017

X