Croque baguette al salmone per antipasti sfiziosi

La croque baguette è la variante del classico croque monsieur ed è un’idea perfetta per un antipasto sfizioso da arricchire a proprio gusto.

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La croque baguette è una rivisitazione del transalpino croque monsieur, preparato solitamente con il pancarrè. Questa ricetta, invece, vede l’utilizzo di un tipo di pane tipico francese: la baguette. In questo caso la baguette viene leggermente svuotata della sua mollica e poi farcita con besciamella e formaggio groviera grattugiato.

La base può essere poi arricchita di altri ingredienti per golose e gustose varianti. Oltre a questa versione con il salmone affumicato, vi consiglio di provarla con la pancetta affumicata con funghi champignon trifolati e speck.

Ingredienti per preparare la croque baguette (per 4 persone)

  • 1 baguette
  • 125 gr di formaggio groviera
  • 80 gr di salmone affumicato
  • 200 gr di latte intero
  • 20 gr di burro
  • 15 gr di farina
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.
  • erba cipollina

DIFFICOLTA’: 1| TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

Croque baguette con salmone
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/87398048994499891/

Preparazione: come farcire una baguette

Per preparare la vostra baguette ripiena e cotta al forno iniziate dalla preparazione della besciamella: ponete una pentola sul fuoco e iniziate a far sciogliere il burro. Nel frattempo fate scaldare anche il latte. Quando il burro sarà completamente fuso unite la farina e mescolate rapidamente. Quando il composto di farina e burro (roux) avrà raggiunto un colore dorato unite anche il latte caldo sempre continuando a mescolare. Aggiungete il sale e un pizzico di noce moscata.

Quando la besciamella si sarà addensata spegnete il fuoco e trasferite in una ciotola. Tagliate il salmone a listarelle e tagliate le baguette per il lungo. Eliminate parte della mollica e grattugiate il groviera.

Riempite le baguette con la besciamella, spolverate con il groviera grattugiato e terminate con il salmone tagliato a listarelle e una spolverata di erba cipollina.

Infornate in forno già caldo a 250° per 4 minuti. Sfornate e servite la croque baguette ripiena e filante. Buon appetito!

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche le baguette con merluzzo, gorgonzola e finocchi.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/87398048994499891/

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