Gustiamo oggi un delizioso dolce tipico e perfetto per la stagione autunnale: la torta ripiena di noci che piacerà a tutti i vostri ospiti.

Oggi prepariamo un dessert davvero molto delizioso la torta ripiena di noci, da accompagnare con una Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, un vino rosso piemontese dolce, aromatico e leggermente frizzante. Mettiamoci all’opera e prepariamo questo dessert dal sapore autunnale che siamo sicuri farà leccare i baffi a tutti!

Ingredienti per la ricetta della torta con ripieno di noci (per 8 persone)

  • 800 gr di pasta frolla surgelata
  • 200 gr di zollette di zucchero
  • 70 ml di panna liquida
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 180 gr di gherigli di noce
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di burro per la teglia
  • 2 cucchiai di farina per la lavorazione

DIFFICOLTA‘: 1 | TEMPO DI COTTURA: 55′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

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Torta ripiena di noci
Fonte foto: https://it.pinterest.com/source/salepepe.it/

Preparazione della ricetta della crostata con ripieno di noci

Preparate la vostra torta ripiena di noci togliendo la panna dal frigo e mettendola in un recipiente sul piano del fornello. Mettete la zollette di zucchero nel tegamino. Unitevi il succo di limone e 3 cucchiai di acqua fredda. Fate caramellare sul fuoco basso.

Continuate a mescolare finché non otterrete una crema morbida e liscia. Sistemate i gherigli di noce in una placca larga e bassa. Versatevi sopra la crema caramellata ancora calda. Mescolate con il cucchiaio di legno. Lasciate riposare 12 ore a temperatura ambiente.

Fate scongelare 1 ora la pasta frolla a temperatura ambiente. Scaldate il forno a 180 gradi. Imburrate la teglia rotonda di 24 cm di diametro. Dividete la frolla in due parti: una parte deve essere i 2/3 dell’altra.

Stendete le due parti, sul piano di lavoro infarinato, in due dischi di mezzo cm di spessore. Foderate la teglia con il disco più grande, facendolo uscire dal bordo del recipiente. Tagliate la pasta in eccesso. Bucherellate il fondo della pasta con i denti di una forchetta. Sollevatele con la spatola e sistematele dentro la teglia.

Ritagliate il disco più piccolo della dimensione della teglia. Appoggiatelo sul ripieno di noci, piegatevi sopra il bordo del disco di pasta sottostante. Saldate molto bene i due dischi fra loro pizzicandoli ogni 2 cm con due dita. Sbattete il tuorlo 30 secondi con una forchetta insieme ad un cucchiaio di acqua. Spalmate la superficie della torta con poco tuorlo.

Ricavate dai ritagli di pasta dei decori a forma di fiori o foglie. Attaccateli sulla superficie della torta con poco tuorlo, spennellateli con il tuorlo rimasto. Infornate 40 minuti. Lasciate completamente raffreddare e sformate la torta. Appoggiatela su un piatto da portata e servite la vostra torta ripiena di noci.

Per altre ricette dolci con le noci, provate anche al crostata ai fichi e noci.

BUON APPETITO!

Fonte foto: https://it.pinterest.com/source/salepepe.it/

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Cucina italiana

ultimo aggiornamento: 15-10-2017


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