Crostata ai fichi e noci, golosa in tutte le stagioni!

Crostata ai fichi e noci, un dolce goloso perfetto per l’estate con base di frolla alle noci e farcitura al mascarpone.

La crostata ai fichi e noci è un dolce perfetto per chi è alla ricerca di ricette facili per arricchire in modo goloso i propri menù estivi veloci. Questa crostata, infatti, è perfetta per essere servita come fine pasto o per terminare una cena estiva in compagnia di amici o familiari. Ottima per utilizzare i fichi freschi di stagione.

Ingredienti per la crostata alla frutta e noci (per 6-8 persone)

Per la base:

  • 1 uovo
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di farina di farro
  • 50 gr di noci
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 6 cucchiaini di zucchero
  • 250 gr di mascarpone
  • fichi freschi q.b.
  • gherigli di noci q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′ + il tempo di riposo dell’impasto

Crostata ai fichi e noci
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Preparazione della ricetta della crostata di frutta e noci

Per preparare la crostata di fichi freschi e noci iniziate tritando le noci con il mixer in modo da ottenere un composto farinoso. Versate il composto così ottenuto in una ciotola, unite poi la farina, lo zucchero, il sale e il lievito per dolci. Mescolate bene poi unite l’uovo e il burro ammorbidito tagliato a cubetti.

Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo poi avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti. Successivamente stendete l’impasto e con esso foderate una teglia imburrata e infarinata. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta da forno e coprite con legumi secchi.

Infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti poi eliminate i legumi e la carta e fate cuocere per altri 10-15 minuti poi sfornate e lasciate raffreddare.

Per la farcitura montate il tuorlo con lo zucchero e quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso unite il mascarpone. Con la crema farcite la frolla raffreddata e terminate decorando con i fichi freschi e i gherigli di noci.

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche quella per preparare le tartellette alla marmellata di fichi.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/260645897164322701/

ultimo aggiornamento: 31-08-2017

Elisa Melandri

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