Torta salata con cipolle di Tropea caramellate e olive verdi

La torta salata con cipolle rosse di Tropea è ideale per un aperitivo in giardino con gli amici nei pomeriggi d’estate…

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L’estate è il periodo ideale per organizzare merende all’aperto e aperitivi in giardino tra amici! Cosa possiamo portare in tavola in queste occasioni? Le torte salate! In particolare la ricetta della torta salata con cipolle di Tropea, che è anche molto semplice da preparare.

La cipolla di Tropea ha molte proprietà benefiche e antitumorali, aiuta a combattere il colesterolo, svolge funzioni antiossidanti, previene osteoporosi, asma, malattie virali e infiammatorie. Se metterete le cipolle per 10 minuti in freezer prima di tagliarle eviterete di piangere! Evitate inoltre di conservare le cipolle insieme alle patate perché quest’ultime faranno marcire prima le cipolle.

Ingredienti per preparare la torta salata con cipolle di Tropea (per 6 persone)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 2 cipolle di Tropea medio/grandi (o cipolle borettane)
  • 2 uova
  • 6/7 olive verdi
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 noce di burro
  • acqua
  • sale, pepe

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

Torta salata con cipolle di Tropea
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/437904763743626290/

Preparazione della torta salata con pasta sfoglia

Iniziate a lavare, pulire e tagliare a fettine molto sottili le cipolle, così cuoceranno più velocemente. In una pentola fate sciogliere una noce di burro e mettetele a rosolare. Aggiungete un cucchiaio di zucchero e fatelo sciogliere. Poi potete portare le cipolle a fine cottura aggiungendo abbondantemente acqua.

In una ciotola a parte sbattete due uova con un pizzico di sale, una spolverata di pepe e una grattugiata di parmigiano. Quando le cipolle saranno cotte e caramellate unitele al preparato con le uova.

Mescolate il tutto e versatelo all’interno della pasta sfoglia, precedentemente stesa su una teglia, guarnite con delle olive a piacere. Ripiegate i bordi della sfoglia, verso l’interno della torta e spennellateli con del rosso d’uovo. Infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Fatela raffreddare e servitela, buon appetito! Ottima anche la torta salata con cipolle e patate: potete preparala semplicemente aggiungendo quest’ultime alla ricetta.

Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/437904763743626290/

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