Torta sfogliatella con frolla e farcitura a base di ricotta, zucchero, canditi e gocce di cioccolato. Ecco come preparare un dolce tipico golosissimo!

Torta sfogliatella: quando due dischi di frolla racchiudono una golosa farcitura a base di ricotta e semolino arricchita con canditi e gocce di cioccolato. Questo dolce è perfetto per chi ama la pasticceria napoletana, vediamo subito come si prepara!

Ingredienti per preparare la torta sfogliatella (per 6 persone)

Per la base:

  • 400 gr di farina 00
  • 200 gr di burro
  • 2 cucchiaini di miele
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 900 ml di acqua
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 250 gr di ricotta
  • 250 gr di semolino
  • 150 gr di canditi
  • gocce di cioccolato q.b.
  • 2 uova
  • 2 bustine di vanillina
  • un cucchiaino di sale
  • uovo q.b. per spennellare

DIFFICOLTÀ: 2 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo

Ricette di Primavera: 9 piatti per la tua tavola

torta sfogliatella
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/347903139947155981/

Preparazione della torta sfogliatella con frolla alla napoletana

Per preparare la torta sfogliatella napoletana iniziate dalla preparazione della frolla: ponete tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola capiente e iniziate ad impastare in modo da ottenere un panetto compatto. Avvolgete l’impasto nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo, passate alla preparazione del ripieno: ponete l’acqua in una pentola capiente con il sale, mettete sul fuoco e portate e ebollizione. Aggiungete il semolino e, mescolando regolarmente, fate cuocere per 5 minuti prima di spegnere il fuoco. Lasciate raffreddare.

In una ciotola mettete la ricotta setacciata, lo zucchero a velo, le uova, i canditi o le scorzette, le gocce di cioccolato, la vanillina e da ultimo il semolino ormai freddo. Mescolate bene in modo da ottenere una crema omogenea.

A questo punto riprendete il panetto di frolla, dividetelo in due parti e stendete con l’aiuto del matterello. Con il primo disco foderate una teglia rotonda imburrata e infarinata o coperta con carta da forno. Farcite con il ripieno e coprite con l’altro disco. Spennellate con l’uovo sbattuto o latte e infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire.

In alternativa vi consiglio la ricetta della torta caprese al cioccolato.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/347903139947155981/

0/5 (0 Reviews)

Clicca qui per seguire Primo Chef su Instagram
Clicca qui per seguire Primo Chef su TikTok
Clicca qui per seguire la nostra pagina Facebook
Clicca qui per entrare nel nostro gruppo
Clicca qui per iscriverti al nostro canale Telegram
Clicca qui per seguire Primo Chef su Twitter

Riproduzione riservata © 2022 - PC

ultimo aggiornamento: 25-09-2017


Bastoncini di sfoglia al formaggio: perfetti per antipasti veloci e sfiziosi

Polpette ai funghi, sempre buone!