Torta sfogliatella, la ricetta della cucina tipica napoletana

Torta sfogliatella con frolla e farcitura a base di ricotta, zucchero, canditi e gocce di cioccolato. Ecco come preparare un dolce tipico golosissimo!

Torta sfogliatella: quando due dischi di frolla racchiudono una golosa farcitura a base di ricotta e semolino arricchita con canditi e gocce di cioccolato. Questo dolce è perfetto per chi ama la pasticceria napoletana, vediamo subito come si prepara!

Ingredienti per preparare la torta sfogliatella (per 6 persone)

Per la base:

  • 400 gr di farina 00
  • 200 gr di burro
  • 2 cucchiaini di miele
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 900 ml di acqua
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 250 gr di ricotta
  • 250 gr di semolino
  • 150 gr di canditi
  • gocce di cioccolato q.b.
  • 2 uova
  • 2 bustine di vanillina
  • un cucchiaino di sale
  • uovo q.b. per spennellare

DIFFICOLTÀ: 2 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo

torta sfogliatella
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/347903139947155981/

Preparazione della torta sfogliatella con frolla alla napoletana

Per preparare la torta sfogliatella napoletana iniziate dalla preparazione della frolla: ponete tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola capiente e iniziate ad impastare in modo da ottenere un panetto compatto. Avvolgete l’impasto nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo, passate alla preparazione del ripieno: ponete l’acqua in una pentola capiente con il sale, mettete sul fuoco e portate e ebollizione. Aggiungete il semolino e, mescolando regolarmente, fate cuocere per 5 minuti prima di spegnere il fuoco. Lasciate raffreddare.

In una ciotola mettete la ricotta setacciata, lo zucchero a velo, le uova, i canditi o le scorzette, le gocce di cioccolato, la vanillina e da ultimo il semolino ormai freddo. Mescolate bene in modo da ottenere una crema omogenea.

A questo punto riprendete il panetto di frolla, dividetelo in due parti e stendete con l’aiuto del matterello. Con il primo disco foderate una teglia rotonda imburrata e infarinata o coperta con carta da forno. Farcite con il ripieno e coprite con l’altro disco. Spennellate con l’uovo sbattuto o latte e infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire.

In alternativa vi consiglio la ricetta della torta caprese al cioccolato.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/347903139947155981/

ultimo aggiornamento: 25-09-2017

Elisa Melandri

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