Empanadas argentine di carne: la ricetta per un gustosissimo antipasto

Mezzelune di pasta farcite con carne, uovo, olive e altri ingredienti saporiti: ecco la ricetta delle empanadas di carne, per un antipasto saporito e diverso dal solito!

La preparazione è un po’ lunga, ma le empanadas di carne, tipiche dell’Argentina e del Sud America, sono talmente buone che al primo boccone vi sarete già dimenticati della lavorazione che c’è dietro. Si tratta di mezzelune realizzate con un impasto a base di farina, acqua, olio e sale farcite con un ripieno di carne di bovino; un finger food ideale da preparare per una cena o un aperitivo in casa fra amici.

Noi le faremo fritte, ma per un cottura più leggera potete cuocerle in forno. Ecco come si preparano!

Ingredienti per preparare le empanadas di carne (per 4 persone)

Per la pasta per empanadas:

  • 250 g di farina
  • 125 g di acqua tiepida
  • 20 g di olio di oliva
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno delle empanadas:

  • 125 g di carne di bovino macinata
  • 125 g di cipolle bianche o dorate
  • 25 g di strutto
  • 1 uovo sodo
  • 15 g di uvetta
  • 1 peperoncino
  • 1/2 cucchiaino di paprika in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cumino
  • 25 g di olive verdi snocciolate
  • olio per friggere q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

empanadas di carne
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/464152305329847555/

Come fare le empanadas argentine

Iniziate dalla preparazione dell’impasto: fate sciogliere il sale nell’acqua, mettete la farina in una ciotola capiente, unite l’olio e poi l’acqua in cui avete fatto sciogliere il sale. Iniziate ad impastare e proseguite fino a quando non avrete ottenuto un panetto compatto. Avvolgete nella pellicola per alimenti poi fate riposare per mezz’ora.

Nel frattempo passate alla preparazione della farcitura: ammollate l’uvetta in un bicchiere di acqua, sbucciate la cipolla, affettatela e fatela rosolare in una padella capiente con lo strutto. Unite poi la carne, lasciate rosolare per alcuni minuti poi unite il peperoncino, il cumino e la paprika. Salate se necessario e lasciate cuocere per 20 minuti. A cottura ultimata aggiungete le olive e l’uvetta sgocciolata.

Tagliate l’uovo sodo a fettine, riprendete l’impasto base e stendetelo con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia sottile. Con un coppasta ricavate dei dischetti e farciteli con il ripieno e una fettina di uovo sodo. Chiudete in modo da formare una mezzaluna, sigillate bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta e formate tutte le empanadas.

Friggete in abbondante olio caldo per una decina di minuti o fino alla doratura desiderata. Sollevate le empanadas con una schiumarola, lasciate scolare sulla carta assorbente e servite ben calde, buon appetito!

Se volete provare altre ricette argentine, ecco a voi il nostro tofu in padella con salsa verde.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/464152305329847555/

ultimo aggiornamento: 03-04-2018

Elisa Melandri

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