Sfizioso e saporito: come preparare lo strudel salato ai funghi

Strudel salato ai funghi realizzato con pasta sfoglia e farcito con funghi porcini e formaggio: perfetto come piatto unico o per un antipasto sfizioso.

Ottimo come antipasto o piatto unico lo strudel salato ai funghi è una delle tante versioni salate del ben più noto strudel trentino dolce. Questa ricetta è molto veloce poiché l’impasto è un rotolo di pasta sfoglia già pronto: ecco come si prepara.

Ingredienti per preparare lo strudel con pasta sfoglia (per 6 persone)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 380 gr di funghi porcini
  • 180 gr di formaggio a fette
  • 1 scalogno
  • erbe aromatiche q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • latte o uova per spennellare q.b.
  • semi di sesamo q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 55′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Strudel salato ai funghi
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/542824561326877864/

Preparazione dello strudel salato ai funghi

Per preparare lo strudel salato vegetariano iniziate sbucciando lo scalogno e affettatelo finemente. Pulite poi i funghi porcini aiutandovi con un canovaccio pulito per eliminare gli eventuali residui di terriccio e tagliateli a tocchetti.

Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente, fate rosolare lo scalogno e unite i funghi porcini. Insaporite con erbe aromatiche, sale e pepe poi coprite con il coperchio e lasciate cuocere per una ventina di minuti. A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Srotolate la pasta sfoglia, farcite con un primo strato di formaggio a fette poi versatevi sopra i funghi e fate un ultimo strato con il formaggio. Arrotolate delicatamente la pasta sfoglia facendo attenzione a non far uscire il ripieno di funghi. Chiudete le due estremità e trasferite lo strudel su una teglia foderata con carta da forno.

Spennellate la superficie con latte o uovo sbattuto, fate dei taglietti sulla superficie e decorate con i semi di sesamo. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti o fino alla doratura desiderata. Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare a fette e servire, buon appetito.

In alternativa vi consiglio di provare lo strudel salato di verdure ai pinoli.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/542824561326877864/

ultimo aggiornamento: 01-09-2017

Elisa Melandri

X