Come fare le fave dei morti

Dolci particolari a base di mandorle, aromatizzati alla grappa: ecco la ricetta per preparare le fave dei morti, i biscottini tipici della festività di Ognissanti.

Le fave dei morti sono dei biscottini fragranti a base di farina di mandorla tipici della festività di Ognissanti e della commemorazione dei defunti. L’origine di questa ricetta è antichissima e affonda le sue radici già nella storia romana, dove era tradizione mangiare fave per commemorare i defunti. Le fave fresche, però, possono essere consumate solo nei mesi primaverili e per questo nella tradizione culinaria sono state sostituite nel tempo proprio dalle fave dolci.

Come tutte le ricette tipiche ne esistono moltissime varianti: c’è chi le aromatizza all’anice o chi le colora con del colorante alimenti. Ecco la nostra ricetta!

Ingredienti per preparare le fave dei morti (per 4 persone)

  • 100 g di farina
  • 150 g di mandorle
  • 120 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 25 g di burro
  • 1 cucchiaio di grappa
  • scorza di limone

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

fave dei morti
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/599893612837133599/

Preparazione dei biscotti dei morti

Per preparare le fave dei morti iniziate tritando le mandorle, poi ponetele in una terrina con la farina e lo zucchero. Mescolate gli ingredienti secchi, fate un buco al centro e unite anche il burro fuso, l’uovo sbattuto e la scorza di limone grattugiata.

Aggiungete da ultimo la grappa e impastate in modo da formare un panetto compatto e omogeneo. Dividete l’impasto in cilindri poi tagliate a pezzi rettangolari. Trasferite i biscotti su di una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 170 °C.

Lasciate cuocere i biscotti per 10/15 minuti o fino a quando non saranno ben dorati. Terminata la cottura togliete i biscotti dolci dei morti dal forno e lasciate raffreddare prima di servire.

In alternativa vi consiglio di provare biscotti alla banana e farina di riso.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/599893612837133599/

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ultimo aggiornamento: 28-01-2018

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