Ricetta degli hamburger fatti in casa: ricetta, segreti e varianti del panino
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Hamburger perfetto: tutti i trucchi per festeggiare in casa l’Hamburger Day!

  • facile
  • 4
  • 20 min
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Panini hamburger fatti in casa

Ingredienti

  • 4 panini per hamburger
  • 800 g di carne macinata di manzo
  • insalata q.b.
  • salse a piacere
  • 4 fettine di cheddar (o di altro formaggio a piacere)
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 8 fettine di bacon
  • 2 pomodori cuore di bue

Gli hamburger di carne sono un piatto delizioso e che piace davvero a tutti, perfetti da realizzare per una serata fra amici. Eccone tutti i segreti!

Tutti li amano, ma come si fanno gli hamburger? Beh, cominciamo subito col dire due cose: la prima è che non esiste una ricetta unica, dal momento che si possono variare dimensioni, cotture e tipi di carne, e lo stesso discorso vale ovviamente per i condimenti del panino. La seconda è che non sono complicati da realizzare, ma farli bene è davvero un’arte. Con qualche piccolo segreto potrete diventare dei veri e propri esperti, per la felicità dei vostri amici e parenti!

Oggi vedremo una ricetta classica e facile, e anche qualche segreto per un risultato perfetto: cominciamo subito e andiamo alla scoperta di tutti i segreti per realizzare questo strepitoso piatto!

Panini hamburger fatti in casa
Panini hamburger fatti in casa

Come cucinare gli hamburger americani

  1. Cominciamo dalle polpette di carne (che noi faremo belle abbondanti): prendete 200 g di macinato per porzione, condite con sale, pepe e olio e realizzate una palla, poi appiattitela.
  2. Una volta fatto, lasciateli un attimo da parte e assicuratevi di aver pronti tutti gli altri ingredienti: l’insalata va lavata, i pomodori tagliati a fette, e il bacon deve cuocere in padella per qualche minuto in modo da diventare croccante.
  3. Cuocete gli hamburger in padella o sulla griglia, contando circa 5 minuti per lato, dopodiché dividete i panini a metà e fateli scaldare passandoli per pochi secondi in una padella o addirittura nella stessa griglia in cui avete cotto la carne.
  4. Componete il panino con una salsa a piacere alla base, poi disponete la carne, il formaggio, il pomodoro, l’insalata e le fettine di bacon. Buon appetito!

Tutti i segreti per un panino perfetto

Ok, quella che abbiamo visto è la ricetta base, alla portata di tutti. Ma come si fa a fare un hamburger di prima categoria? Iniziamo a scoprire tutti i passaggi, cominciando dalla carne.

• Per la cottura degli hamburger, passaggio fondamentale a cui bisogna prestare la massima attenzione è non stracuocere la carne. Un totale di 10 minuti è sufficiente, altrimenti il risultato sarà troppo secco e pastoso.
Volendo potete anche cuocere gli hamburger al forno: infornate a 180°C per 10 minuti, girateli e proseguite la cottura per altri 5 minuti,

• Poi, qual è la carne adatta? La risposta è semplice: un misto, basta che non risulti troppo magro. Anzi, sono proprio la parti grasse e ricche di collagene che renderanno la vostra svizzera succosa. Rivolgetevi al vostro macellaio di fiducia, chiedendogli le seguenti dosi: 4 parti magre, 4 parti ricche di collagene e 4 parti grasse.
Potete poi scegliere il manzo, il vitello, il maiale, il cavallo…insomma, scegliete la vostra tipologia preferita (e divertitevi a gustarle tutte)!

• Passiamo al pane per hamburger: qui la scelta è libera, ma vi sconsigliamo i classici panini in busta acquistati al supermercato. La pagnotta ideale è morbida, certo, ma ricordatevi che un buon panino farà la metà del risultato. Anche qui, vi consigliamo di rivolgervi al vostro panettiere di fiducia oppure di fare i panini in casa.
Per quanto riguarda l’uso, dividetelo e fate scaldare le due parti, fino a che non saranno belle croccanti (ma non bruciate!).

Come condire il panino hamburger?

Infine, i condimenti. Qui non esistono regole: potete usare formaggi, affettati, insalata, pomodori, funghi e salse per hamburger di ogni tipo (maionese, barbecue, worchester, Aioli, salsa rosa). Chiaramente cercate di abbinare sapori che stanno bene insieme, di dosare bene gli ingredienti e non esagerare!

Per il bacon, è imprescindibile che sia bello croccante: fatelo abbrustolire in padella per un paio di minuti.

Per quanto riguarda il formaggio, ecco un trucchetto per scioglierlo al meglio: tagliatelo a fettine e poggiatelo sull’hamburger a circa 1 minuto e mezzo dalla cottura, poi coprite con un coperchio… e aspettate. Il vapore farà sciogliere il formaggio, rendendolo morbido e filante. Praticamente perfetto!

Infine, per un quid in più davvero particolare, aggiungete delle cipolle caramellate. Seguite questa ricetta semplice e veloce: tagliate le cipolle rosse, fatele appassire in padella con un filo d’olio, sale e pepe. Aggiungete una parte alcolica (birra o vino andranno benissimo), un paio di cucchiai di polpa di pomodoro e due cucchiai di aceto balsamico. Aggiungete infine due cucchiai di zucchero e lasciate in cottura. Per i tempi, più le cipolle cuoceranno, più la salsa si caramellizzerà.

Se vi è piaciuto, provate anche questo favoloso hamburger di pesce spada!

Conservazione

Sarà scontato dirlo, ma un hamburger dà il suo meglio appena pronto, con il pane abbrustolito, la carne calda e sugosa, il formaggio filante. Sconsigliamo infatti di conservarlo così come di congelarlo in freezer.

2.2/5 (5 Recensioni)

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ultimo aggiornamento: 27 Maggio 2021 13:12

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