Come fare la zuppa di pesce: ricetta classica e variante veloce

Bella, buona e profumata: è la zuppa di pesce, un trionfo di sapori!

Ingredienti:
• 500 g di cozze
• 500 g di vongole
• 250 g di gamberi
• 200 g di seppie
• 1 kg di coda di rospo
• 1 kg di rana pescatrice
• olio extravergine di oliva q.b.
• 2 spicchi di aglio
• prezzemolo q.b.
• 1 barattolo di passata di pomodoro
• sale q.b.
• pepe q.b.
• prezzemolo q.b.
• 100 ml di vino bianco
• peperoncino q.b.
difficoltà: media
persone: 6
preparazione: 100 min
cottura: 60 min
kcal porzione: 450

La zuppa di pesce è un piatto che mette sempre d’accordo tutti, ed è buona tutto l’anno e in ogni occasione!

La zuppa di pesce è un modo gustoso per godersi quello che il mare ha da offrire. Si può fare praticamente con ogni varietà di pesce che potete trovare al mercato ittico, ma la regola da seguire in ogni caso è solo quella di scegliere il pesce più fresco possibile.

Noi, ad esempio, abbiamo scelto di usare coda di rospo, rana pescatrice e di aggiungere anche seppie, gamberi, cozze e vongole. Il tutto, poi, viene condito e accompagnato dal pomodoro.

Questa zuppa è perfetta se accompagnata con dei crostini di pane preparati al momento, in modo tale che essa diventi un vero piatto unico, completo di proteine e di carboidrati.

Zuppa di pesce
Zuppa di pesce

Come fare la zuppa di pesce

  1. Innanzitutto dobbiamo preparare il pesce e pulirlo per bene (se potete, fatevelo fare dal vostro pescivendolo di fiducia). Private la rana pescatrice della testa, della pelle e della membrana interna. Pulite anche la coda di rospo e le seppie, privandole della sacca interna, e quando avrete ottenuto dei filetti tagliate il pesce a tocchetti regolari di media grandezza.
  2. Scaldate in una ampia pentola l’olio con l’aglio e i gambi del prezzemolo (potete anche aggiungere della cipolla tritata se vi piace) e a parte fate aprire le cozze e le vongole semplicemente con un po’ di pepe, sale e prezzemolo.
  3. Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete il pesce e fatelo rosolare per bene, poi sfumate con il vino bianco e aggiungete pepe e sale.
  4. Inserite dunque il pomodoro e se vi piace il peperoncino. Lasciate cuocere per 30/40 minuti, aggiungendo un po’ del liquido delle cozze (che prima dovrete aver filtrato).
  5. Verso la fine, aggiungete cozze e vongole e concludete con del prezzemolo fresco tritato.
  6. Servite con un filo di olio a crudo e del pane abbrustolito a fette. Buon appetito!

Zuppa di pesce veloce

Se volete un piatto superveloce potete fare una zuppa di pesce surgelato, utilizzando magari delle cozze già aperte, del merluzzo o dell’altro pesce già pulito. In questo caso insaporite il soffritto con cipolla e sedano, aggiungete il pesce, sfumate con il vino e poi lasciate in cottura con il pomodoro per circa 15 minuti!

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ultimo aggiornamento: 04-09-2019

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