Come fare l’hummus fatto in casa: perfetto per l’aperitivo

La salsa hummus è una ricetta delicata e gustosa, facilissima da fare e ideale da servire ai vostri ospiti come antipasto sfizioso.

Oggi prepariamo l’hummus di ceci, una ricetta tipica libanese, ma diffusa in tutto il mondo. Per chi non lo sapesse, si tratta di una salsa di ceci che viene arricchita dalla tahina, una pasta di sesamo che è possibile preparare in casa o comprare nei supermercati, e viene consumato specialmente su crostoni di pane in occasione di aperitivi o per l’antipasto.

Siete pronti a conoscerne tutti i segreti?

Ingredienti per preparare l’hummus libanese (per 4 persone)

  • 500 g di ceci in scatola
  • 100 g di semi di sesamo
  • Il succo di 1 limone
  • 30 g di olio di sesamo
  • 1 spiccio d’aglio
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di cumino
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 5′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Hummus di ceci
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/hummus-pasto-ceci-pasta-semi-1057998/

Come fare l’hummus: la ricetta originale

Cominciate a tritare il prezzemolo e l’aglio sbucciato, ricordandovi di rimuovere l’anima da quest’ultimo così da renderlo più digeribile.

Una volta fatto, passate alla preparazione della tahina, che in alternativa potete acquistare già pronta. Tostate i semi di sesamo in padella per pochi minuti e poi frullateli (o ancora meglio, pestateli) aggiungendo l’olio a filo.

Una volta fatto prendete i ceci e scolateli dal loro liquido di conservazione. Uniteli alla tahina e aggiungete il cumino, la paprika, il sale, il pepe, il prezzemolo e il succo di un limone. Frullate il tutto fino a che non avrete ottenuto una consistenza omogenea. Per renderla più cremosa, aggiungete un filo di olio e dell’acqua a temperatura ambiente gradualmente, fino a che la consistenza non sarà quella desiderata.

A questo punto assaggiate la crema di ceci e se serve aggiustate ancora con sale e spezie varie. Servitelo con dei crostoni di pane abbrustoliti al forno, e buon appetito!

Ecco per voi una variante di questo piatto tradizionale: l’hummus di lenticchie!

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/hummus-pasto-ceci-pasta-semi-1057998/

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ultimo aggiornamento: 09-11-2018

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