Nocino: la ricetta del liquore fatto in casa con le noci

Nocino fatto in casa: la ricetta per fare un ottimo liquore

Ingredienti:
• 1 kg di noci verdi
• 1 l di alcol a 95°
• 800 g di zucchero
• 3 scorze di limoni non trattati
• 6 chiodi di garofano
• 1 stecca di cannella
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 10 min

Come fare il nocino: gli ingredienti e la ricetta del tradizionale liquore di Modena ideale da servire come fine pasto!

Il nocino è un liquore caratterizzato da un gusto piuttosto intenso e da un colore scuro. Un ingrediente imprescindibile per preparare il nocino, è il mallo ovvero la parte carnosa delle noci conosciuta fin dai tempi più antichi per la sua proprietà colorante.

Secondo la tradizione questo liquore si prepara con le noci raccolte durante il giorno di San Giovanni, il 24 giugno, in modo da avere le noci fresche e per poter concludere la preparazione alla fine di ottobre. Ecco la ricetta!

Nocino
Nocino

Preparazione del nocino fatto in casa

  1. Lavate bene le noci verdi e asciugatele poi con l’aiuto di un coltello tagliate le noci in quattro parti. Versate le noci all’interno di un vaso di vetro, aggiungete la stecca di cannella, la scorza del limone e i chiodi di garofano.
  2. Coprite con l’alcol, chiudete bene con il coperchio e fate macerare in una posizione soleggiata per 45 giorni agitando il vaso di tanto in tanto.
  3. Trascorso il tempo di macerazione preparate lo sciroppo: versate lo zucchero in una pentola con 800 ml di acqua.
  4. Mettete sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando lo zucchero non risulterà completamente sciolto. Spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente lo sciroppo.
  5. Filtrate l’alcol dalle noci con l’aiuto di un colino a maglie strette e solo quando lo sciroppo di acqua e zucchero sarà completamente freddo unitelo all’alcol.
  6. Mescolate bene e imbottigliate il liquore in bottiglie di vetro scure. Lasciate riposare per 4 mesi prima di servire.

In alternativa potete preparare la torta alle noci.

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 08-10-2019

X