Pane di fagioli: la ricetta con farina senza glutine

Pane con farina di fagioli senza glutine

Gli ingredienti e la ricetta per preparare il pane di fagioli, lievitato proteico, salutare e senza glutine.

Preparare il pane e altri lievitati salati con le proprie mani può essere relativamente semplice. Se siete intolleranti al glutine potete preparare la ricetta del pane di fagioli, un’ottima alternativa al classico pane a base di farina bianca. In questa ricetta è previsto l’uso della farina di fagioli denaturata, ma se preferite potete realizzarla da voi tritando finemente i fagioli cannellini secchi con un apposito robot da cucina o con il macina caffè. Ecco la ricetta!

Ingredienti per la ricetta del pane di fagioli cannellini (per 4 persone)

  • 300 g di farina di fagioli cannellini denaturata
  • 4 g di farina di semi di carrube
  • 30 ml di olio
  • 430 ml di acqua naturale
  • 13 g di lievito di birra fresco
  • 7 g di sale fino

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 35′ + il tempo di lievitazione

Pane di fagioli
Pane di fagioli

Preparazione del pane di fagioli

Mettete tutti gli ingredienti secchi all’interno di una ciotola capiente. A parte fate sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida poi unite l’olio e tenete momentaneamente da parte. Prendete il resto dell’acqua, mettetelo in un pentolino e scaldatela. Frullate nell’acqua la farina di carrube in modo da formare un composto gelatinoso.

Unite la gelatina di carrube al lievito sciolto poi versate il tutto nel recipiente con la farina. Impastate in modo da ottenere un impasto omogeneo, mettete l’impasto in uno stampo per pane, coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare per un’ora.

Infornate in forno già caldo a 180°C per 50 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di tagliare a fette e servire.

Consigli per la conservazione: il pane preparato seguendo questa ricetta può essere conservato per 2-3 giorni all’interno del sacchetto per il pane.

In alternativa potete preparare il plumcake alle verdure senza glutine.

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ultimo aggiornamento: 30-05-2018

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