Polpette di lenticchie con cuore di scamorza e pancetta

Polpette di lenticchie e patate farcite con pancetta e scamorza a cubetti: ecco la ricetta per preparare un ottimo secondo piatto, diverso dalle solite polpette.

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Chi l’ha detto che le polpette si preparano solo con la carne? Oggi vediamo come preparare le polpette di lenticchie farcite con scamorza e cubetti di pancetta. Le polpette preparate seguendo questa ricetta sono molto gustose e saporite. Vi consigliamo di accompagnarle con verdure in insalata o grigliate e di conservarle in frigorifero al massimo per due giorni. Ecco la ricetta passo per passo!

Ingredienti per preparare le polpette di lenticchie (per 4 persone)

  • 100 gr di scamorza affumicata
  • 350 gr di lenticchie già cotte
  • 3 patate
  • un rametto di rosmarino
  • 100 gr di pancetta affumicata a cubetti
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 fetta di pane
  • 2 albumi

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 65′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Polpette di lenticchie
Polpette di lenticchie

Preparazione delle polpette di lenticchie al forno

Per preparare le polpette con lenticchie, scamorza e pancetta iniziate lessando le patate lavate ma con la buccia poi scolatele e sbucciatele ancora calde. Proseguite frullando le patate e le lenticchie all’interno del mixer con gli albumi, la fetta di pane tagliata a cubetti, sale, pepe ed erbe aromatiche.

Impastate e aggiungete il pane grattugiato in modo da ottenere un composto lavorabile con le mani e non appiccicoso. Formate le polpette e al centro posizionate la pancetta e un cubetto di scamorza. Chiudete bene e posizionate le polpette su di una teglia foderata con carta da forno.

Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione. Infornate in forno già caldo a 180° e fate cuocere per 35 minuti. Sfornate le polpette e lasciatele intiepidire per qualche istante prima di servire, buon appetito!

Se volete provare altre ricette con la scamorza vi consigliamo la parmigiana di patate e scamorza, buonissima!

FONTE FOTO: Elisa Melandri

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