La ricetta per preparare un contorno sfizioso e ricco di sapori, da abbinare a secondi piatti di carne o di pesce. Ecco la preparazione passo per passo del radicchio marinato!
Il radicchio è uno degli ortaggi simbolo della stagione invernale e può essere utilizzato in moltissime preparazioni: risotti, torte salate, come condimento per lasagne o altri primi piatti di pasta. Oggi ve lo proponiamo in una versione un po’ insolita: radicchio marinato e insaporito con aromi e aceto di vino rosso.
Vi consiglio di conservare il radicchio preparato seguendo questa ricetta in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Vediamo subito tutti i passaggi della ricetta!
Ingredienti per preparare il radicchio marinato (per 4 persone)
- 4 cespi di radicchio di Treviso tardivo
- 500 ml di acqua
- 200 ml di aceto di vino rosso
- 6 foglie di alloro
- bacche di ginepro q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
DIFFICOLTA’: 1 |Â TEMPO DI COTTURA: 4′ |Â TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo della marinatura
Preparazione del radicchio marinato
Per preparare il radicchio di Treviso marinato iniziate pulendo bene i cespi di radicchio, sciacquateli sotto acqua corrente poi tagliateli a metà o in quarti. Proseguite mettendo acqua, aceto, foglie di alloro, sale e bacche di ginepro in una pentola capiente. Ponete sul fuoco e portate a bollore.
Raggiunta l’ebollizione, immergete il radicchio già lavato e fate cuocere per 3-4 minuti. Trascorso questo tempo scolate il radicchio e fatelo raffreddare, tenendo da parte anche il liquido di cottura.
Mettete il radicchio ormai freddo in una pirofila, condite con gli aromi e coprite con olio di oliva e qualche cucchiaio di liquido di cottura. Coprite e lasciate marinare il radicchio in frigorifero per tutta la notte. Togliete il radicchio dal frigorifero almeno 20 minuti prima di servirlo e sgocciolatelo dal liquido della marinatura. Servite!
Se volete provare altre ricette con il radicchio rosso vi consiglio di provare la marmellata di radicchio e arance.
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