Per scaldarsi nelle fredde sere dโinverno: cavolfiore stufato con cipolle.
Il cavolfiore stufato con cipolle รจ un piatto povero, preparato con ingredienti basici come il cavolfiore, la cipolla, un poโ di acqua, olio e concentrato di pomodoro.
Lo stufato di cavolfiore puรฒ essere consumato cosรฌ comโรจ oppure accompagnato da crostini di pane oppure con una pioggia di taralli sbriciolati, che si scioglieranno allโinterno della minestra e daranno un tocco di sapiditร in piรน.
Approfittiamo ora che il cavolfiore รจ di stagione, quindi al massimo delle sue proprietร nutritive (e anticancro) nonchรฉ economico, per preparare questa semplice ricetta.
COSTO: basso
DIFFICOLTร: 1
COTTURA: 20โฒ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10โฒ
INGREDIENTI: *4 persone*
- 1 cavolfiore non troppo grosso
- 1 cipolla bianca (o rossa)
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
- pepe bianco o nero
- crostini o taralli (facoltativo)
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro cavolfiore stufato con cipolle, iniziate a pulire il cavolfiore, privandolo delle foglie esterne e del gambo. Riducete a pezzetti il cavolfiore, e mettetelo da parte. Scaldate dellโacqua, piรน o meno 1 litro.
Tritate finemente al coltello una cipolla bianca (ma anche rossa o dorata andrร benissimo). Scaldate poco olio evo in una pentola e poi mettete a rosolare la cipolla, senza farla soffriggere, quindi per pochi istanti. Versate ora il cavolfiore fatto a pezzetti e subito aggiungete lโacqua calda.
Aggiungete il concentrato di pomodoro, il sale e il pepe bianco o nero, e lasciate cuocere il cavolfiore a pentola coperta, per circa una ventina di minuti. Il cavolo dovrร risultare tenerissimo, arrivando quasi a spappolarsi. Impiattate lo stufato, aggiungendo un poโ di olio extra vergine a crudo, possibilmente grezzo (non filtrato), perchรฉ sia piรน saporito e corposo al gusto.
Servite il vostro cavolfiore stufato con cipolle ben caldo, accompagnandolo con crostini o taralli.
Ottimi anche i cavolfiori al forno
BUON APPETITO!