Un po’ di buona frittura, una volta ogni tanto, ci sta: che ne dite delle sarde impanate e fritte?

Difficile dire di no a delle gustose e croccanti sarde impanate e fritte, un vero classico della gastronomia del nostro Paese. Le sarde vengono spinate e deliscate, aperte a libro e poi impanate con della semplice farina e pangrattato. La frittura si può fare sia con dell’olio di semi di girasole, per un risultato più leggero al gusto, che con dell’olio di oliva, ma in quest’ultimo caso la frittura risulterà più pesante al palato.

La frittura di sarde può, anzi deve, essere accompagnata da qualcosa di fresco che ne spezzi il gusto: ci sta quindi benone una bella spruzzatina di succo di limone, ma anche un contorno fresco come insalata, verdure cotte o crude, sottaceti fatti in casa.

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DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 10′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 600 gr di sarde fresche
  • 3 uova
  • farina q.b.
  • pangrattato q.b.
  • succo di limone a piacere
  • olio di semi di girasole o di oliva per friggere
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre sarde impanate e fritte, cominciate naturalmente dalla pulizia del pesce.

Dovrete staccare la testa delle sarde, tirando via anche i visceri del pesce. A questo punto potete deliscarle, aprendole a libro, e assicurarvi che tutte le spine siano state rimosse.

Risciacquate le sarde e poi tamponatele con della carta da cucina.

In una ciotola, sbattete le uova. Sistemate la farina in un piatto, e in un altro piatto il pane grattugiato. Passate le sarde nella farina, poi intingetele nell’uovo sbattuto, e infine rotolatele nel pane grattugiato. Volendo, ripetete l’operazione intingendo nuovamente nell’uovo e nel pangrattato.

Portate a temperatura l’olio per friggere, e calate via via le sarde, senza metterne troppe per volta.

Assorbite l’olio in eccesso con della carta, poi aggiungete un pizzico di sale e del succo di limone.

Servite le vostre sarde impanate e fritte caldissime.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 29-12-2015


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