Quella del polpettone vegetariano è una ricetta semplice, che vi aiuterà a svuotare il frigo e consumare quelle verdure che non sapete proprio come cucinare
Il polpettone vegetariano è un sostanzioso piatto unico, nel quale potete mettere tutti gli ingredienti che non volete più vedere in frigorifero: è la versione vegetariana del classico polpettone di carne.
Scopri anche ricetta Pasticcio vegetariano
COSTO: basso
DIFFICOLTA‘: 1
COTTURA: 40′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′
INGREDIENTI: *8 persone*
- 300 gr patate lesse
- 300 gr ceci cotti
- 2 melanzane
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 cipolla
- 50 gr formaggio grattugiato
- 100 gr ricotta
- 1 uovo
- pangrattato q.b.
- olive
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale
- pepe
- passata di pomodoro
- prezzemolo
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro polpettone vegetariano iniziate a fare un soffritto con la cipolla, la carota e un cucchiaio d’olio. Tagliate a dadini abbastanza piccoli le melanzane e la zucchina e fatele saltare in padella fino a che non risultino morbide.
Sbucciate le patate che avete fatto lessare in precedenza, per circa 40 minuti. Schiacciatele e riducetele a un puré.
Prendete i ceci, già cotti, e, con un frullatore a immersione, frullateli finché non assumono la consistenza di una crema.
Togliete le verdure dal fuoco, e trasferitele in una ciotola, in cui aggiungerete anche le patate, e il puré di ceci, e mescolate bene.
Prendete una manciata di olive, tagliatele in due pezzi e unitele al composto.
Aggiungete la ricotta, il formaggio grattugiato e l’uovo. Mescolate, e aggiustate di sale e pepe.
Aggiungete quanto pangrattato ritenete necessario per dare al vostro polpettone solidità: deve rimanere compatto sulla teglia da forno.
Trasferite il composto del polpettone su un teglia da forno foderata, e dategli la forma di un grosso cilindro. In cima cospargetelo con la passata di pomodoro, per dargli il classico aspetto del polpettone.
Infornate in forno già caldo statico a 200 gradi per circa 30 minuti. Una volta cotto, spolveratelo col prezzemolo tagliato fine, e servitelo ancora tiepido tagliandolo a fette.
Provate anche il Polpettone Napoletano: un sostanzioso piatto unico.
Per altre idee gustose e facili da preparare ma senza carne, per vegetariani, ecco il nostro articolo Piatti vegetariani per un’estate di grandi sapori genuini.
BUON APPETITO!
Fonte immagine: Pinterest