Ingredienti:
• 800 g di trippa precotta
• 400 g di pomodori pelati
• 1 cipolla
• 1 costola di sedano
• 1 carota
• 150 ml di vino bianco secco
• parmigiano grattugiato q.b.
• prezzemolo fresco tritato
• pepe
• olio extra vergine di oliva
• sale
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 90 min

Ecco la ricetta della trippa alla fiorentina, un classico della cucina povera, eppure ricco di gusto.

La trippa alla fiorentina è un “signor piatto”, anche se si tratta di una portata a basso costo. La trippa, cucinata alla moda di Firenze, si cuoce insieme ai classici ingredienti del soffritto e poi si arricchisce con il sugo di pomodoro, parmigiano grattugiato, pepe e prezzemolo fresco.

La trippa è considerata uno scarto, ma la saggezza contadina ce la indica, già da tempo immemore, come uno degli ingredienti più saporiti. Certo, non è un piatto leggero, per questo vi consigliamo di non esagerare con le porzioni!

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trippa alla fiorentina
trippa alla fiorentina

Come fare trippa alla fiorentina

  1. Per prima cosa sbucciate la cipolla bianca e affettatela sottilmente. Riducete a cubetti anche la costola di sedano e la carota.
  2. Tagliate la trippa precotta a striscioline.
  3. In una pentola, scaldate qualche giro di olio extra vergine di oliva, poi fate rosolare le verdure del soffritto e versate la trippa, che farete poi sfumare con del vino bianco secco.
  4. Lasciate che il vino evapori, e quando lo sarà, versate i pomodori pelati passati al mixer. Aggiustate di sale e di pepe, e lasciate cuocere la trippa a fuoco basso, per circa 90 minuti. Se necessario, ogni tanto aggiungete qualche cucchiaio di acqua bollente (o brodo, se preferite).
  5. Una volta che la trippa, dopo la lunga cottura, sarà pronta, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo fresco tritato.
  6. Completate con una spolverizzata di parmigiano reggiano grattugiato e servite calda. Servite la vostra trippa alla fiorentina.

BUON APPETITO!

Cosa ne di provare altre specialità regionali? Ecco anche la trippa alla milanese e la trippa alla parmigiana.

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ultimo aggiornamento: 30-03-2016


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