Ingredienti:
• caffè q.b.
• latte di mandorla q.b.
• cubetti di ghiaccio q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 5 min
cottura: 5 min

Il caffè leccese abbina alla perfezione il gusto tostato del caffè alla dolcezza del latte di mandorle, deve essere gustato freddissimo. Vediamo la ricetta.

Ecco come gustano il caffè a Lecce e nel Salento, o meglio, come lo preparano nelle calde giornate estive. Vi assicuriamo, comunque, che è ottimo tutto l’anno! Si prepara con caffè caldo, aggiunto a latte di mandorle freddo e ghiaccio. Il latte di mandorle che si acquista è quasi sempre già zuccherato, a volte anche molto zuccherato. Regolatevi, quindi, nel dosare questo ingrediente, secondo i vostri gusti.

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Caffè leccese
Caffè leccese

Preparazione del caffè leccese

  1. Se potete, mettete i bicchieri nel quale preparerete il caffè alla leccese, in frigorifero per una trentina di minuti. Versate nel bicchiere, che deve essere trasparente e incoloro, tre o quattro cubetti di ghiaccio. Regolatevi secondo la loro dimensione, se grandi potrebbe esserne sufficiente anche uno solo.
  2. Versate nel bicchiere un dito, o secondo gusto, di latte di mandorle ben freddo.
  3. Mettete il bicchiere sotto la macchina del caffè espresso, e fate uscire un caffè lungo.
  4. Portate in tavola in un piattino con un cucchiaino. Prima di gustarlo deve essere girato miscelando il caffè con il latte di mandorle.

Ovviamente, non aggiungete altro zucchero. L’ideale, è presentarlo con gli strati di latte di mandorla e di caffè ben separati e potete prepararlo sia con le cialde che con la classica moka. Importantissimo: il caffè pugliese con ghiaccio e latte di mandorla deve essere servito in un bicchiere perfettamente trasparente. Se ne sentite la necessità, potete prepararlo anche con caffè decaffeinato.

Se vi è piaciuta questa ricetta dovete assolutamente provare anche il caffè shakerato!

Conservazione

Consumate al momento questa bevanda tipica salentina e non ve ne pentirete.

5/5 (1 Review)

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ultimo aggiornamento: 03-07-2022


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