Cremoso semifreddo alle albicocche e granella di nocciola

Il semifreddo alle albicocche è un dolce ottimo da preparare per concludere una bella cena in compagnia di amici durante l’estate…

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Siamo abitati a mangiare il semifreddo al torroncino, ma il semifreddo alle albicocche l’avete mai assaggiato? È davvero fresco, buono e molto più leggero. Questo dessert ha poche calorie ed è ideale per essere servito dopo una cena un po’ pesante… Vediamo come prepararlo!

Ingredienti per preparare il semifreddo alle albicocche (per 6 persone)

  • 300 gr di albicocche sciroppate o fresche (come preferite)
  • 2 albumi
  • 200 gr di panna liquida per dolci
  • 150 gr di zucchero
  • 40 gr d’acqua
  • 6 albicocche secche
  • Granella di nocciola q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + riposo

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Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/394979829809243690/

Come preparare la ricetta del semifreddo

Per preparare il semifreddo alle albicocche iniziate dalla frutta. Prendete le albicocche (se usate quelle fresche), lavatele e asciugatele per bene, tagliatele a metà e privatele del nocciolo. Poi tagliatele a pezzettini e mettetele in un robot da cucina con le lame. A questo punto, frullate le albicocche fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Passate poi la crema al setaccio in modo tale da eliminare la buccia delle albicocche. Tenete da parte una tazzina da caffè di polpa che poi utilizzerete per la guarnizione, ricordatevi di conservarla in frigo coperta con la pellicola, altrimenti tenderà a cambiare colore e a diventare scura.

Adesso occupatevi del semifreddo. Montate a neve gli albumi delle uova e conservateli da parte. In un pentolino mettete lo zucchero e fatelo sciogliere nell’acqua. Quando l’acqua inizierà a bollire dovrete fare un’operazione delicata, ovvero, servendovi di un termometro da cucina misurate la temperatura dello sciroppo. Questa dovrà essere 121°. Prendere il composto e versatelo nella ciotola con gli albumi, continuando a montare il composto e fatelo diventare spumoso. Unite anche le albicocche frullate e a parte montate la panna fredda da frigo e incorporatela.

Dopodiché mettete il vostro composto in una sac-à-poche e versate il tutto negli stampini. Mettete gli stampi in freezer per almeno 12 ore. Trascorso il tempo necessario, estraete il semifreddo dagli stampi, metteteli nei piatti e guarniteli con la polpa di albicocche che avevate precedentemente conservato in frigo e la granella di nocciola. Questo dolce deve essere preparato il giorno prima o al mattino per la cena.

Se vi piace l’idea, ma avete voglia di qualcosa di più leggero, provate le albicocche caramellate!

BUON APPETITO!

Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/394979829809243690/