Spezzatino di manzo al vino rosso con cipolle caramellate

Spezzatino al vino rosso con cipolle caramellate, un secondo di carne succulento e perfetto con l’arrivo delle basse temperature.

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Ottimo da servire con fette di polenta grigliata o crostoni di pane croccante: è lo spezzatino al vino rosso, secondo piatto ricco di gusto. La preparazione di questo secondo piatto è lunga, ma alla fine tutti i commensali saranno soddisfatti.

Io vi consiglio di servire lo spezzatino preparato seguendo questa ricetta con la polenta grigliata a fette. Ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare lo spezzatino al vino rosso (per 4 persone)

  • 1 kg di carne di manzo per spezzatino
  • 500 ml di vino rosso
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 bicchiere di acqua
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale grosso q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 110′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Spezzatino al vino
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/720576009101960805/

Preparazione dello spezzatino di manzo al vino rosso

Per preparare lo spezzatino al vino rosso iniziate affettando finemente le cipolle poi fate rosolare una cipolla e mezza in padella con un filo d’olio di oliva. Aggiungete lo zucchero e fate cuocere le cipolle per una ventina di minuti a fuoco basso facendo attenzione a che non si brucino. A cottura ultimata spegnete il fuoco e tenete le cipolle caramellate da parte.

Nel frattempo tritate finemente l’altra mezza cipolla fatela rosolare in padella con un filo d’olio e un goccio d’acqua, lasciate ammorbidire la cipolla poi unite anche lo spicchio d’aglio sbucciato.

Proseguite aggiungendo la carne di manzo tagliata a cubetti e fate cuocere a fuoco vivace in modo che la carne perda i suoi succhi. Salate, aggiungete il rosmarino e sfumate con il vino rosso. Dopo cinque minuti abbassate la fiamma, coprite il tegame con il coperchio e lasciate cuocere per un’ora e mezza. Se necessario, a metà cottura aggiungete un bicchiere di acqua.

Servite lo spezzatino di carne al vino rosso accompagnandolo con le cipolle caramellate. Buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare anche lo stracotto di manzo al vino rosso.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/720576009101960805/

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