Ingredienti
Ecco gli ingredienti e i passaggi per preparare il tacchino tonnato, una variante leggera ed economica del grande classico piemontese.
Il tacchino tonnato o tonnรจ รจ senza dubbio una rivisitazione del classico piatto piemontese a base di carne di vitello. Come nella preparazione classica anche in questo caso la fesa di tacchino viene prima cotta nel brodo in modo che acquisti sapore e poi viene servita fredda e tagliata a fettine sottili con lโaggiunta della salsa tonnata. Potete servire il tacchino tonnato preparato seguendo questa ricetta sia come secondo piatto sia come antipasto.
La fesa, prima di procedere con la cottura, andrร opportunamente legata con lo spago per arrosti cosรฌ che mantenga la forma. Ci vorrร allโincirca unโora prima che sia cotta ma nonostante questo รจ un piatto molto veloce da preparare.

Preparazione delle fettine di tacchino tonnato
- Come prima cosa tagliate in 4 la cipolla, a tocchetti la carota e il sedano.
- In una pentola capiente scaldate un giro di olio, unite le verdure e la carne e rosolatela bene su tutti i lati. Sfumate con il vino bianco.
- Coprite con acqua, unite il sale e lโalloro e lasciate cuocere per 45-60 minuti. Per verificare il grado di cottura della carne infilzatela con uno spiedino: se il liquido che esce e trasparente รจ pronta, se rosato occorre proseguire con la cottura.
- Una volta pronta, trasferitela su un tagliere e fatela raffreddare completamente.
- Preparate la salsa tonnata frullando le uova sode con i capperi, le acciughe e un poco di brodo in cui avete cotto la carne giusto per regolare la consistenza.
- Tagliate la carne a fette, disponetele su un piatto e copritele con la salsa. Qualche ora di riposo in frigorifero permetterร ai sapori di amalgamarsi.
Ci sono diversi modi di preparare la salsa tonnata e quello che vi abbiamo proposto รจ sicuramente il piรน autentico. Potete tuttavia sostituire le uova sode con la maionese (2 cucchiai) oppure con lo yogurt greco per ottenere un piatto ancor piรน sano e leggero. La stessa ricetta si puรฒ preparare anche con il petto di pollo lessato con le verdure.
Conservazione
Potete conservare la fesa di tacchino tonnato preparato seguendo questa ricetta in frigorifero e allโinterno di un contenitore ermetico al massimo per 2-3 giorni.