Ricette per un pic nic perfetto

Ricette per un pic nic perfetto

Cercavate le ricette per pic nic perfette per una giornata all’aria aperta? Quale momento migliore di questo?!? Andiamo alla scoperta di qualche piatto freddo e goloso.

Avete mai provato a mangiare per terra, circondati dall’erba, dalla natura e in compagnia di buoni amici o della vostra famiglia? Fare un pic nic è proprio questo: condivisione e tranquillità con le persone più vicine a voi. Se non avete ancora mai organizzato una pausa pranzo immersi nel verde questa è l’occasione buona per provarci. Per realizzate un pic nic perfetto le indicazioni sono davvero poche: una borsa termica o un cestino da pic nic, una tovaglia a quadretti da adagiare sul terreno, qualche vettovaglia preparata per l’occasione (meglio se BIO) e una cosa che non deve mancare… tante ricette per pic nic buone, veloci e facili da realizzare senza lesinare sul gusto.

Noi abbiamo scelto alcune idee per pic nic e preparazioni, andiamo a vedere cosa preparare!

Insalata di pasta

Insalata di pasta fredda

Se vi state chiedendo cosa cucinare per un pic nic coi fiocchi la risposta è semplice: non deve proprio mancare l’insalata di pasta! Veloce e semplice da fare, il limite alle varianti sono i vostri gusti e la vostra fantasia. Ecco la nostra versione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 380 g di pasta
  • 3 scatolette di tonno
  • feta q.b.
  • olive nere o verdi q.b.
  • fagiolini q.b. (facoltativo)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • succo di limone q.b.
  • rucola q.b.

Come prima cosa fate cuocere i vostri fagiolini in abbondante acqua bollente salata fino a che non risulteranno moribidi, poi scolateli e teneteli da parte. Cuocete poi la pasta in acqua salata ricordandovi di scolarla al dente e lasciarla raffreddare completamente dentro o fuori frigo. Una volta che la pasta sarĂ  fredda conditela con olio, limone, sale e pepe e mescolate bene. Unite il tonno, le olive intere, la feta e la rucola e mescolate ancora il tutto prima di servire.

Questa è solo una versione, se poi non amate l’insalata di pasta potete anche optare per la classicissima e intramontabile insalata di riso.

Torta salata prosciutto e formaggio

torta salata prosciutto e formaggio

Un classico “cibo da pic nic” è la torta salata! Ci metterete un attimo a realizzarla (e ancora meno a finirla). Potete portarla al pic nic già porzionata oppure lasciarla intera e dividerla poi appena prima di gustarla. Anche in questo caso le versioni sono tantissime, noi vi proponiamo la torta salata con formaggio e prosciutto.

Ingredienti per 8 persone:

  • 1 o 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di formaggio misto
  • 200 g di ricotta
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b.

Come prima cosa accendete il forno a 200° C in modo che sia ben caldo per infornare la torta. Prendere un rotolo di pasta sfoglia e srotolatelo in una tortiera di 24 cm di diametro (mantenendo la carta forno che eviterà che la preparazione si attacchi). Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e passate alla farcia. Mescolate insieme la ricotta, l’uovo, sale e pepe, il prosciutto cotto tagliato a listarelle o a cubetti e il formaggio misto. Versate il tutto dentro la torta salata. A questo punto potete chiudere la torta con un secondo rotolo di pasta sfoglia oppure lasciarla aperta e metterla a cuocere in forno per circa 30 minuti.

Muffin salati pomodoro e provola

Muffin salati pomodoro e provola

I muffin salati sono un’altra scelta vincente tra le ricette per pic nic che vogliamo proporvi. La nostra ricetta è di muffin con pomodoro e provola ma, una volta capito il semplice procedimento potrete anche variare le farciture.

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g di farina 00
  • 200 ml di latte
  • 200 g di pomodori
  • 200 g di provola
  • 70 ml di olio di semi
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito di birra
  • basilico q.b.
  • pepe e sale q.b.

Iniziate versando in una ciotola farina, latte, lievito, olio e uova. Mescolate bene il tutto e correggete con sale e pepe. A questo punto aggiungete i pomodori tagliati, la provola a cubetti e il basilico e mescolate nuovamente il tutto. Versate l’impasto in uno stampo per muffin o in appositi pirottini facenod attenzione a non riempirli troppo poiché lieviteranno in fase di cottura. Mettete in forno a 180° C per circa 25 minuti. Toglieteli dal forno quando saranno ben dorati e lasciateli raffreddare.

Macedonia di frutta esotica

Macedonia esotica

Tradizionale o con abbinamenti particolari, una macedonia è proprio quello che ci vuole per un fine pasto fresco e zuccherino a modi pic nic. Noi vi proponiamo la versione della nostra macedonia esotica, per cambiare un po. Il consiglio è di conservarla in una borsa termica e vicino a un panetto di ghiaccio in modo che rimanga soda e buona.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 pitaya
  • 1 melone
  • 1 mango
  • 1 kiwi
  • 1 limone
  • 3 cucchiai di zucchero

Prendete come prima cosa la pitaya e tagliatela a metà nel senso della lunghezza. Estraete con attenzione la polpa in modo da non rompere l’involucro esterno e mettetelo da parte. A questo punto tagliate la polpa a cubetti insieme alla polpa del melone, di un mango maturo e del kiwi. Mescolate tutto insieme in una ciotola e spolverate con lo zucchero e il succo di un limone. Mescolate per bene e lasciate macerare per circa 10 minuti. A questo punto potete “impiattare” la vostra macedonia direttamente nei “gusci” della pitaya oppure metterla in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica e dividerla in piccole ciotole all’occorrenza.

Brownies

Brownies

In un pic nic che si rispetti non può mancare il dolce. E allora perché non scegliere dei dolcetti golosi e tagliati in comodi cubetti? Se poi vi dicessimo che sono pieni di cioccolato…! Stiamo parlando dei tradizionali brownies, ipercalorici ma immancabili in un pranzo che si rispetti.

Ingredienti per 6 persone:

  • 225 di cioccolato fondente
  • 220 g di burro
  • 130 g di farina 00
  • 220 g di zucchero
  • 20 g di cacao amaro
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale,
  • zucchero a velo q.b.

Iniziate facendo fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e il burro. Uniteli bene insieme in modo da formare una glassa liscia e lasciatela da parte momentaneamente. In una ciotola unite tutte le polveri (farina 00, cacao amaro, lievito) e mescolate. Montate le uova con lo zucchero poi unitele alla glassa al cioccolato. Una volta fatto questo procedimento inglobate anche le polveri e mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo facendo attenzione a non smontare le uova (mescolate dal basso verso l’alto). Versate l’impasto in uno stampo rettangolare foderato con carta forno e infornate a 180°C per circa 30 minuti. Passato il tempo estraete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare completamente. Una volta freddo tagliatelo a quadratoni e spolverate con zucchero a velo.

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