Riso al forno con verdure: una ricetta facile e gustosa
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Riso al forno con verdure e mozzarella

  • facile
  • 4
  • 30 min
  • 60 min
Riso forno con verdure

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con verdure.

Il riso al forno con verdure, con una bella gratinatura e un ripieno di mozzarella filante, sarà il vostro prossimo piatto unico preferito. Il suo gusto semplice, unito al fatto che si può preparare in anticipo e infornare all’ultimo minuto, vi conquisterà.

Come verdure potete utilizzare tutte quelle che volete, meglio se scelte tra quelle di stagione: in estate melanzane, zucchine e peperoni; in primavera carciofi, asparagi e piselli; in autunno e durante la stagione fredda via libera a zucca, broccoli e verze. Insomma, questo piatto di riso gratinato al forno è perfetto per ogni momento dell’anno!

Riso avanzato
Riso avanzato

Ingredienti

Per il riso al forno

  • Riso Carnaroli – 320 g
  • Zucchine – 2
  • Carote – 1
  • Porro – 1
  • Piselli (freschi o gelo) – 100 g
  • Fagiolini – 100 g
  • Mozzarella (per pizza) – 150 g
  • Parmigiano grattugiato – 60 g
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Per la teglia

  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Pangrattato – q.b.

Per completare

  • Parmigiano grattugiato – q.b.

Preparazione

Riso al forno con verdure

1

Per prima cosa lessate in acqua salata i piselli freschi, la carota tagliata a dadini di mezzo centimetro e i fagiolini privati delle loro estremità. Saranno sufficienti una decina di minuti prima di scolarli e trasferirli in una ciotola.

2

Tagliate a cubetti le due zucchine e fatele cuocere in una padella in cui avrete fatto rosolare un porro fresco tagliato a sottili rondelle (oppure una cipolla tritata). Aggiustate di sale e pepe e, una volta cotte ma croccanti, unitele alle altre verdure.

3

A parte cuocete il riso molto al dente (toglietelo cinque minuti prima del tempo indicato sulla confezione).

4

Mescolate le verdure al riso, poi unite anche il parmigiano grattugiato.

5

Ungete con dell’olio il fondo di una pirofila, spolverizzate con del pane grattugiato, versate metà del riso con le verdure e livellatelo. Distribuite la mozzarella tagliata a dadini e coprite con il riso rimasto. Completate con una spolverata di parmigiano grattugiato e infornate a 180°C per 40 minuti. 

6

Servite il vostro riso al forno con verdure di primavera caldo o tiepido: sarà ancora più buono il giorno dopo.

Potete realizzare questa ricetta anche con del riso avanzato, cotto in bianco o con altri ingredienti. Inoltre, se l’idea del riso al forno vi piace, vi consigliamo anche il timballo di riso, un primo piatto ricco e perfetto per le grandi occasioni.

Conservazione

Consigliamo di conservare il piatto per massimo 1-2 giorni in frigo, in apposito contenitore con coperchio a chiusura ermetica.

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ultimo aggiornamento: 20 Aprile 2025 8:15

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