Un primo piatto raffinato e semplicissimo, da servire in occasione di un pranzo o di una cena tra amici: ecco la ricetta per preparare il risotto al radicchio e noci.
Sono tantissime le varianti dei risotti con verdure da realizzare durante l’anno e oggi vi proponiamo il risotto al radicchio e noci, perfetto da cucinare in questa stagione. Questo primo piatto è veramente semplicissimo e potete prepararlo seguendo la ricetta classica o quella col bimby.
Preparazione del risotto con noci e radicchio
- Iniziate lavando le foglie del radicchio sotto acqua fredda corrente, asciugatele e tagliatele a striscioline. Successivamente sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Fate rosolare la cipolla tritata in una casseruola con metà del burro.
- Quando la cipolla sarà diventata bella trasparente aggiungete anche il radicchio e lasciate insaporire per un paio di minuti. Aggiungete anche il riso e fatelo tostare senza dimenticarvi di mescolare. Sfumate con il vino e alzate la fiamma in modo da far evaporare l’alcol.
- Coprite con il brodo bollente e fate cuocere per 15/20 minuti aggiungendo liquido all’occorrenza man mano che verrà assorbito dal riso. Pochi minuti prima del termine di cottura aggiungete il Parmigiano reggiano grattugiato e 3/4 dei gherigli di noci tritati grossolanamente.
- Spegnete il fuoco, aggiustate di sale e fate riposare per 5 minuti prima di servire. Impiattate il risotto al radicchio di Treviso, spolverate con il pepe nero se di vostro gradimento e decorate con il resto dei gherigli di noci.
Una sola ricetta non è abbastanza? Ecco per voi 10 versioni del risotto al radicchio!
Ricetta del risotto al radicchio col Bimby
- Sbucciate la cipolla, mettetela nel boccale del Bimby e tritate a velocità 5 per 30 secondi.
- Unite il burro e fate rosolare a 100 °C per 3 minuti a velocità 1.
- Aggiungete il radicchio e fate cuocere a 100 °C per 2 minuti a velocità 1, antiorario.
- Unite il riso, fate tostare per 2 minuti, antiorario, velocità 1, temperatura Varoma.
- Sfumate con il vino per un minuto a velocità 1, antiorario e sempre in modalità varoma.
- Salate, coprite con il brodo e fate cuocere per 12 minuti circa, velocità 1, antiorario, 100 °C.
- Terminata la cottura aggiungete le noci e il Parmigiano, mescolate per 1 minuti, velocità 1, antiorario.
- Servite il risotto con radicchio e noci e…buon appetito!
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