Il risotto alle capesante e vongole con crema di broccoli è un primo piatto sfizioso e facile da fare, ideale per chi segue una dieta senza glutine.
Siete degli amanti dei risotti particolari, e cercate anche una ricetta che sia adatta ai celiaci, questo risotto alle capesante e vongole con crema di broccoli è davvero ciò che fa per voi. Colorato, saporito, ricco di gusto e fantasia, con questo piatto farete un figurone con tutti i vostri ospiti a cena!
Dal sapore molto particolare, che unisce la raffinatezza della capasanta al gusto della vongola e la leggerezza del broccolo, questo risotto sfizioso è adatto per tutte le occasioni. Provatelo, non ve ne pentirete!
Ingredienti per la ricetta del risotto alle capesante e vongole con crema di broccoli (per 4 persone)
- 380 gr di riso carnaroli
- 500 gr di vongole spurgate
- 8 capesante
- 1 spicchio d’aglio
- 2 broccoli
- 40 gr di burro
- 90 gr di formaggio grattugiato
- 1 bicchiere di vino bianco da cucina
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′
Preparazione del risotto alle vongole e capesante con broccoli
Cominciamo dalle vongole. In una casseruola, mettete tutte le vongole con l’aglio, il prezzemolo, un pizzico di pepe e due cucchiai di olio extravergine di oliva. Lasciatele sul fuoco fino a quando non si saranno aperte, dopodiché toglietele dalla pentola. Filtrate il liquido di cottura e allungatelo con dell’acqua, dopodiché fatelo scaldare fino a quando non sarà arrivato a ebollizione.
Nel frattempo, in un altra pentola, fate sbollentare i broccoli e una volta che saranno cotti, rimuovete le parti bianche e dure e frullateli con olio, sale, pepe e parmigiano, allungando il tutto con un mestolino d’acqua. Lasciate la crema di broccoli da parte a riposare.
Fate tostare il riso in una casseruola capiente, poi sfumatelo con un bicchiere di vino bianco e cominciate a cuocere, utilizzando il liquido di cottura delle vongole come brodo. Una volta che il risotto sarà pronto, mantecate con del formaggio grattugiato, burro e con la crema di broccoli.
Servite il riso con le vongole, le capesante scottate in padella un minuto e un filo di olio extravergine a crudo. Buon appetito!
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