Risotto ai funghi e prosciutto crudo: un primo piatto senza glutine!

Il risotto ai funghi e prosciutto crudo è una variante del primo tradizionale perfetta per la stagione autunnale, ideale per una cena fra amici e per la vostra dieta senza glutine.

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Se siete in cerca di un primo piatto sfizioso e saporito ma al tempo stesso in linea con la vostra dieta senza glutine, questo risotto ai funghi e prosciutto crudo è davvero quello che fa per voi: un classico della cucina italiana di cui si possono realizzare tantissime varianti, a cominciare dal tipo di funghi utilizzati. Oggi utilizzeremo i funghi porcini e andremo ad aggiungere al risotto il prosciutto crudo, ma se volete potete anche preparare un classico risotto ai funghi: la ricetta è la stessa!

Andiamo a vedere quali ingredienti ci servono per realizzare questa ricetta 100% gluten free!

Ingredienti per la preparazione del risotto ai funghi e prosciutto crudo (per 4 persone)

Per il brodo:

  • 2 lt di acqua
  • 150 gr di sedano
  • 150 gr di carote
  • 200 gr di cipolle
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il risotto:

  • 350 gr di riso carnaroli
  • 200 gr di funghi porcini
  • 150 gr di prosciutto crudo
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco da cucina
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 40 gr di burro
  • 90 gr di formaggio grattugiato

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di preparazione per il brodo

risotto ai funghi e prosciutto crudo
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/riso-risotto-ai-funghi-1978552/

Preparazione del risotto ai funghi porcini e prosciutto crudo

Cominciate con la preparazione del classico brodo vegetale con sedano, carota e cipolla, che dovrà cuocere per almeno un’ora. Ricordatevi, durante la preparazione del brodo, di salare e pepare a dovere.

Pulite i vostri funghi porcini con l’aiuto di un panno da cucina, facendo attenzione a rimuovere tutte le parti terrose. Tagliate i funghi in maniera grossolana e cuoceteli in padella con un cucchiaio di olio di oliva, sale e pepe per circa 10 minuti. Nel frattempo, in una pentola adatta per risotti, fate imbiondire lo scalogno con un cucchiaino di olio di oliva extravergine e una volta appassito, fate tostare il risotto salando e pepando direttamente i chicchi. Una volta che il riso sarà tostato, sfumate con un bicchiere di vino bianco da cucina.

Quando l’alcool sarà evaporato, cominciare a versare gradualmente il brodo e a metà cottura aggiungete i funghi. Quando mancherà all’incirca un minuto, inserite il prosciutto crudo tagliato grossolanamente.

Mantecate il risotto con burro e formaggio grattugiato e servite ancora caldo. Buon appetito!

E se volete scoprire altri primi piatti con i funghi, provate la nostra pasta alla crema di funghi porcini nella sua versione classica. Provatela con una pasta senza glutine!

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/riso-risotto-ai-funghi-1978552/

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