Risotto con fave fresche e piselli: un primo piatto di stagione!

Ingredienti:
• 320 g di riso
• 200 g di fave
• 130 g di piselli
• fiori di zucca q.b.
• brodo vegetale q.b.
• olio di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• formaggio stagionato q.b.
• una noce di burro
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 40 min

Il risotto con fave e piselli è un primo piatto semplicissimo e di stagione. Ecco gli ingredienti e tutti i passaggi della ricetta!

Siamo ormai nel pieno della stagione primaverile e il risotto con fave e piselli è l’ideale per valorizzare due dei prodotti di questo periodo. Oltre alle fave e ai piselli il risotto è arricchito anche con i fiori di zucca, perfetti per dare anche un bel tocco di colore al piatto. Il tutto è completato da formaggio stagionato: provate con del Parmigiano, del Grana, del pecorino o altro formaggio a vostra scelta.

Siete pronti per mettervi all’opera?

Risotto con fave e piselli
Risotto con fave e piselli

Preparazione del risotto alle fave e piselli

Dopo aver sgranato le fave e i piselli lessante le prime fino a quando non risulteranno tenere poi private le pellicine. Ora lessate i piselli per qualche minuto poi scolateli e teneteli da parte.

Versate sul fondo di una casseruola un filo d’olio di oliva, mettete sul fuoco, aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuto prima di aggiungere il brodo caldo e dopo 10 minuti aggiungete anche le fave e i piselli.

Proseguite aggiungendo altro brodo caldo all’occorrenza, avendo cura di mescolare di tanto in tanto per evitare che il riso si attacchi sul fondo della pentola. Quando mancheranno pochi minuti al termine della cottura del riso aggiungete anche i fiori di zucca ben puliti e tagliati a listarelle.

Insaporite con sale e pepe in base al vostro gusto e necessità, aggiungete il burro, mescolate per farlo sciogliere e lasciate riposare per 1-2 minuti e servite decorando a piacere con i fiori di zucca e scaglie di formaggio. Buon appetito!

Il risotto preparato seguendo questa ricetta può essere conservato in frigorifero per 1-2 giorni al massimo e all’interno di un contenitore ermetico.

In alternativa potete provare il risotto con topinambur.

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ultimo aggiornamento: 19-04-2019

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